dimanche 3 janvier 2016

Galette des rois à la Frangipane de P. Conticini {Un tour en cuisine #414}


Aujourd'hui, je participe au tour en cuisine 414, et c'est aussi le premier défi de l'année. Qui dit premier dimanche de janvier dit galette, et j'ai donc profité de ce tour en cuisine pour vous proposer une recette de galette des rois à la frangipane. Cette fois-ci, c'est chez Virginie de Ça ne sent pas un eu le brûlé là? que j'ai pioché cette recette de galette à la frangipane selon Philippe Conticini. J'ai fait ma pâte feuilletée maison grâce à la recette d'Anna Betty, qui est géniale à réaliser et super simple! Je suis désolée, j'ai eu quelques petits soucis pendant la cuisson donc la galette n'est pas belle du tout mais elle est excellente ! Belle épiphanie à vous et à vos fourneaux ! 


Pour 4 personnes : 
  • 2 ronds de pâte feuilletée de ...cm de diamètre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 75g de poudre d'amandes 
  • 60g de sucre glace
  • 8g de maïzena
  • 65g de beurre mou
  • 5g de rhum

1. Préchauffez votre four à 150C. Placez la poudre d'amandes sur une feuille de papier en silicone et enfournez pendant 15min afin de les torréfier.

2. Pendant ce temps, travaillez le beurre suffisamment mais sans qu'il devienne pommade. Ajoutez le sucre, la maïzena et mélangez. Ajoutez enfin l’œuf et le rhum et mélangez de nouveau jusqu'à avoir une pâte homogène. 

3. Prenez vos ronds de pâte feuilletée. Déposez-en un sur du papier en silicone déjà installé sur la plaque de votre four et déposez la frangipane à l'intérieur. Déposez une fève et recouvrez avec la 2e pâte feuilleté. Appuyez sur les bords (avec le bout d'une fourchette ça marche bien) pour qu'elle ne s'ouvre pas à la cuisson, 

4. Badigeonnez avec l’œuf et l'eau et faites des dessins avec le bout d'un couteau. Enfournez 15min à 210°C puis mettez un papier aluminium sur la galette pour qu'elle ne colore pas trop et redescendez votre four à 180°C pendant encore 20-25min. Laissez tiédir un peu avant de servir.


Trucs et astuces : afin de vous éviter les mêmes péripéties que moi, faites attention à ne pas mettre trop de frangipane dans la galette, il faut laisser au moins 2cm sur les bords, sinon ça déborde ! 


Emy


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3 commentaires:

  1. Mmmmh, elle me tente bien cette galette....
    Meilleurs voeux pour 2016!

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  2. Merci beaucoup ! C'est tellement meilleur fait maison !! et bonne année à vous !

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  3. Meilleurs voeux pour 2016 les soeurettes !!!!!
    Une jolie galette que je dégusterai bien!

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