Aujourd'hui, première Bataille Food de l'année 2016! C'est le blog de Douceurs Maison qui nous proposait pour ce mois-ci le thème "les mignardises se teintent d'orange et se remplissent d'épices". Les mignardises, ça me parle bien car nous ne sommes que deux à la maison et donc je fais toujours en petite quantité. Je vous propose donc cette recette de croquettes de patates douces, fortement inspirée de la recette de croquettes aux pommes de terre (oui, oui, j'ai juste changé de type de pommes de terre !^^) trouvée sur le blog de Nana et chocolat. Je cuisine très peu de friture à la base car je trouve ça trop gras, mais là j'ai craqué, et je ne regrette pas car c'est juste un délice ! A vos fourneaux !
Pour 2 personnes :
- 500g de patates douces
- 75g de beurre
- 3 œufs
- De la chapelure
- De la muscade
- Sel, poivre
1. Épluchez et faites cuire la patate douce à l'eau ou au four pour en faire une purée. Lorsque vous l'avez écrasée, ajoutez le beurre, le sel, le poivre, la muscade et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin les jaunes d’œufs (gardez les blancs pour après) et remuez.
2. Lorsque la purée est homogène, versez-la dans une douille, et faites des boudins d'environ 1,5cm de diamètre sur une plaque tapissée de papier cuisson. Placez au réfrigérateur environ 1h.
3. Dans deux assiettes, versez les blancs d’œufs et la chapelure. Faites chauffer de l'huile à 150°C environ (thermostat 6 pour mes plaques à induction).
4. Coupez des morceaux de boudins de 4cm de longueur environ, déposez-les d'abord dans les blancs d’œufs, puis dans la chapelure et mettez-les à cuire dans l'huile chaude quelques minutes.
4. Coupez des morceaux de boudins de 4cm de longueur environ, déposez-les d'abord dans les blancs d’œufs, puis dans la chapelure et mettez-les à cuire dans l'huile chaude quelques minutes.
5. Lorsqu'ils commencent à dorer, sortez-les, enlevez l’excédant d'huile en les déposant sur du papier absorbant puis laissez reposer 1 à 2min. Dégustez immédiatement.
Trucs et astuces : personnellement, 1h au réfrigérateur n'a pas suffit à mes boudins pour durcir, donc j'ai un peu galéré à les tremper après dans les œufs et la chapelure. Je vous conseille de les mettre au congélateur 15-20 min, je pense que ce sera plus efficace.
Emy
Liste des participants
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Gnocchis à la patate douce |
Miam Miam!!
RépondreSupprimerRecette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être sur www.lesgourmandsdisentt.com
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerune jolie proposition salée ou plutôt sucrée salée ! j'aime beaucoup la patate douce je mets la recette de coté bravo les filles pour votre participation et merci !
RépondreSupprimerUne très belle recette (comme toujours)
RépondreSupprimerça me tentait aux pommes de terre, ça me tente bien évidemment aux patates douces ! C'est une très bonne idée en tout cas :-)
RépondreSupprimerBelle soirée
Gabrielle
Merci pour cette idée gourmande
RépondreSupprimerBravo pour cette belle participation a la Bataille Food #30
Bon jeudi
Jenna
bravo !! belle réalisation :)
RépondreSupprimerUne Très bonne idée ! Et tant pis pour la friture, franchement, au point où on en est ;)
RépondreSupprimerChouettes ces croquettes.
RépondreSupprimerC'est une super idée ! J'adore les croquettes ;)
RépondreSupprimerPatate douce et muscade, c'est top pour moi !! Bises
RépondreSupprimerMoi qui adore la patate douce :D C'est une super idée :) Merci!
RépondreSupprimerhum , j'adore la patate douce et les croquettes aussi , donc autant dire que cette recette me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerHolala ça doit être trop bon, j'adore cette idée!!
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