vendredi 21 juillet 2017

{Les vendredis végés} Aubergines farcies à la ricotta et aux épinards

Un vendredi ensoleillé, ça donne envie de légumes d'été non? Je vous écrit cet article en mangeant une délicieuse ratatouille maison (je vous posterai la recette très bientôt), ça m'a donc donné envie de vous partager cette recette simplissime d'aubergines farcies végétariennes. Vous avez besoin de peu d'ingrédients, et ça changera de l'incontournable aubergine farcie à la viande hachée. Pour les intolérants au lactose, vous pourrez replacer la ricotta par de la crème de soja, ce qui fera,, par la même occasion, une recette vegan. A vos fourneaux ! 





Pour 2 personnes : 
  • Une grosse aubergine (ou deux petites)
  • 400g de feuilles d'épinards
  • 1 oignon
  • 50g de ricotta (ou plus selon vos goûts)
  • Quelques pignons de pins
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Parmesan (pour les gourmands)
  • Sel, poivre

1. Préchauffez votre four à 200°C. Coupez votre aubergine dans le sens de la longueur et faites des stries dans la chaire. Salez, poivrez et enfournez 20min.

2. Pendant ce temps, faites revenir l'oignons dans une c.à.s d'huile d'olive. Lorsqu'ils deviennent translucides, ajoutez les épinards et un peu d'eau si nécessaire et laissez réduire. Une fois les épinards réduits, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et réservez.

3. Lorsque l'aubergine est cuite, sortez-la du four et retirez la chaire. Ajoutez-la à la préparation des épinards, ajoutez la ricotta (sur feu éteint) et mélangez. 

4. Une fois la farce bien homogène, versez-la dans les aubergines vidées. Ajoutez par-dessus les pignons de pins, le parmesan si vous le souhaitez et enfournez de nouveau une dizaine de minute en mode grill. Surveillez bien la cuisson car ce mode peu vous cramer un plat en quelques minutes ! Dégustez aussitôt.


Trucs et astuces : pour remplacer le parmesan, j'utilise souvent de la levure de bière. Le goût est assez proche et ça permet d'avoir un produit sans lactose.


Emy


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