mardi 7 mars 2017

Langue de boeuf sauce piquante

Je sais, la langue de bœuf, ce n'est pas un plat apprécié de tous et c'est toujours risqué de le proposer pour un repas. Personnellement, j'ai toujours aimé les aliments un eu "spéciaux". J'ai toujours eu l'habitude de manger de l'andouillette, des tripes, du foie, des gésiers, du museau et j'en passe... C'est une habitude que je n'ai pas perdu en emménageant dans mon appartement, et que j'essaie d'intégrer aussi dans l'alimentation de Mr A. Ce n'est pas gagné pour tous (l'andouillette et les tripes ça passe vraiment pas), mais la langue, il ne connaissait pas et il a adoré ! Alors on prend son courage à deux mains et on se lance dans la préparation de cette bête ! A vos fourneaux !




Pour 3-4 personnes :

Pour la cuisson de la langue : 
  • 1 langue de bœuf
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 navet
  • 1 bouillon de bœuf
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • Thym
  • Laurier
Pour la sauce : 
  • 20 cl de vinaigre
  • 50cl du bouillon de la langue
  • 30g de farine
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à.c de sirop d'agave

1. La veille, mettez la langue à tremper dans de l’eau froide vinaigrée et laissez-la entre 8 et 12h.

2. Le lendemain, mettez-la à cuire. Versez 2 à 3l d'eau dans une grande casserole et ajoutez-y les légumes épluchez et coupez en morceaux, le bouillon de bœuf, le thym, le laurier. 

3. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 1 à 2h. Oui c’est beaucoup, mais vous pouvez facilement l'oublier et vaquer à vos occupations. Ils faut juste anticiper un peu la préparation. La langue est cuite quand un couteau y pénètre aisément et qu'elle ne saigne pas. 

4. 20min avant la fin de la cuisson, préparez la sauce. Épluchez et hachez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soient bien fondant.

5. Ajoutez ensuite la farine, mélangez et ajoutez petit à petit une partie du bouillon de la langue tout en remuant avec un fouet. Ajoutez enfin le concentré de tomate et le sirop d'agave. 

6. La sauce doit être un peu épaisse mais pas trop, ajustez donc la quantité du bouillon en fonction de sa texture. 

7. Au dernier moment, ajoutez le vinaigre, coupez les cornichons en petits bout et ajoutez-les à la sauce.

8. Coupez la langue en tranches régulières et nappez-les de sauce piquante. J'ai servi ce plat avec une purée carottes, navet (ceux que j'ai cuit avec la langue ) et pommes de terre. 


Trucs et astuces : si vous le souhaitez, vous pouvez faire une première cuisson de la langue de 30min environ pour enlever la peau. Ainsi, la langue cuira sans la peau avec les légumes et le bouillon.


Emy


Source d'inspiration : blog Assiette Coquette


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