lundi 4 mai 2015

Torte léger au chocolat

De la gourmandise à l'état pur pour aujourd'hui ! Je vous propose une super recette de torte au chocolat que j'ai trouvé dans le livre Les recettes Prospero que j'ai eu en même temps que mon super robot de la mort ! Depuis que j'ai testé ce gâteau, je l'ai refait, rerefait, rererefait ... . J'en suis tout simplement fan, et pour quelqu'un comme moi qui n'aime pas trop les dessert au chocolat, c'est vraiment un miracle ! Alors un conseil, courrez dans votre cuisine et testez-le, vous ne serez pas déçu ! A vos fourneaux ! 





Pour un gâteau : 
  • 50g d'amandes blanchies entières
  • 3 c.à.s de farine
  • 75g de chocolat pâtissier (70% de cacao)
  • 50g de cacao tamisé
  • 150g de sucre en poudre
  • 4 œufs (2 jaunes et 4 blancs)
  • 1 c.à.s d'eau de vie (facultatif)
  • 150ml d'eau bouillante
  • Sucre glace

1. Préchauffez votre four à 190 °C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à se lier, ajoutez 50g de sucre et continuez à fouettez jusqu'à ce que le mélange soit ferme.

2. Dans un saladier, découpez le chocolat pâtisser en petits morceaux, ajoutez le reste du sucre et le cacao puis versez l'eau bouillant en mélangeant afin de le faire fondre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et l'eau de vie et mélanger de nouveau.

3. Hachez finement les amandes et versez-les avec la farine dans le mélange chocolaté. Ajoutez enfin les blancs d’œufs délicatement en mélangeant d'abord 1/4 des blancs puis le reste.

4. Beurrez et farinez un moule à gâteau puis versez-y la préparation. Enfournez 30 à 35min, sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et servez avec un peu de chantilly ou de coulis de fruits rouges.


Trucs et astuces : ce gâteau peut se manger en version plus fondante ou plus moelleuse selon vos goût. J'ai testé les deux, seuls quelques minutes de cuisson font la différence .Si vous le voulez plutôt fondant, laissez cuire 25 à 30 min et si vous le voulez plutôt moelleux, laissez-le 30 à 35min.


Emy


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14 commentaires:

  1. Oh, j'adore sa tête à l'intérieur à ce gâteau !! Fondant comme j'aime :) Mais c'est "Torte" pour la touche allemande ? ;)

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  2. Mais au fait, il n'y a pas de beurre ???

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    1. Non c'est un gâteau sans beurre! :) d'où le léger dans le titre je suppose! Et bizarrement il reste hyper moelleux même sans beurre!
      A priori le nom torte vient en effet de la touche allemande mais sans plus de précisions, le.livre n'explique pas pourquoi! :)

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    2. Allemand (c'est mon domaine ;)) + sans beurre = il faut que j'essaie !!!! :)

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  3. C'est sur que ca donne envie ce gâteau!! Du moelleux, du chocolat, du fondant, et pas de beurre!

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