Aujourd'hui, une petite idée de verrines fraîches pour fêter le retour du soleil et le début de l'été, que vous pouvez servir en apéro ou en entrée. Je suis peut-être encore trop optimiste, mais je crois et j'espère qu'on peut définitivement ranger les manteaux jusqu'à l'automne ! Alors voici une recette de verrines à base d'asperges et de fromage frais. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de S comme sœurs, et j'ai rajouté du fromage frais par-dessus ! C'était plutôt bon, juste un peu trop citronné, mais il suffit de baisser un peu la dose de jus de citron dans les asperges! Bon appétit et profitez bien du soleil !
Pour 6 verrines
- 150g d’asperges
- 50g de ricotta
- 50g de fromage frais
- 10cl de crème fraiche
- 1 feuille de gélatine
- 6 crevettes
- Jus de citron
- Sel, poivre
1. Faites cuire les asperges dans de
l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre et égouttez-les.
2. Faites ramollir la feuille de
gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer le jus de citron (avec un peu
d’eau si besoin) et ajoutez-y la feuille de gélatine. Remuez jusqu’à ce qu’elle
soit dissoute.
3. Mettez les asperges et le jus de
citron dans un blender et mixez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de morceau.
4. Montez la crème en chantilly et
ajoutez ensuite délicatement à la maryse les asperges mixées. Versez dans des
verrines et mettez au frais au moins 4h (une nuit, c’est l’idéal).
5. Juste avant de servir, préparez la
deuxième couche : mélangez la ricotta et le fromage frais (ici, c’était du
Philadelphia) et ajoutez-le sur les verrines. Ajoutez enfin une crevette pour
la déco et servez.
Trucs et astuces : si vous utilisez de l’agar agar (ce qui était le cas ici), considérez qu’une feuille de gélatine = 1g d’agar agar. Pour le dissoudre, faites chauffer le jus de citron avec un peu d’eau si besoin, ajoutez l’agar agar et remuez. L’agar agar va d’abord faire des grumeaux et va finir par se dissoudre avec la température.
Trucs et astuces : si vous utilisez de l’agar agar (ce qui était le cas ici), considérez qu’une feuille de gélatine = 1g d’agar agar. Pour le dissoudre, faites chauffer le jus de citron avec un peu d’eau si besoin, ajoutez l’agar agar et remuez. L’agar agar va d’abord faire des grumeaux et va finir par se dissoudre avec la température.
Sympathique cette verrine...
RépondreSupprimerMerci ! :)
Supprimerj'utilise souvent l'agar agar je trouve que c bon pour sante ! en tout cas ces verrines sont vraiment appetissantes j'adore le gout des asperges.
RépondreSupprimergrosse bise
Nous on utilise les deux, ça dépend des plats, mais c'est vrai que l'agar agar est une gélatine naturelle, donc surement meilleure pour la santé ! Par contre, c'est moins facile à utiliser, mais on s'y fait à force !
SupprimerMerci pour ton petit mot !
Bises, a bientôt
En effet, peut-être trop optimiste en ce qui concerne le temps ? ^^ Mais espérons... !! Tes verrines ont l'air délicieuses ! Elles sont en tout cas très jolies et la recette me plait bien :-)
RépondreSupprimerPeut-être que l'optimiste le fait rester ce soleil ! On croise les doigts ! Merci pour ton petit mot et tes compliments, ça nous fait très plaisir de lire ces commentaires ! :)
SupprimerA bientôt !
Superbes verrines.. Bravo et merci pour cette recette pleine de fraîcheur !
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot ! Avec ce temps, on en mangerai des tonnes des verrines !
SupprimerA bientôt !