lundi 31 mars 2014

Cupcakes chocolat-framboises

Cette année, j'ai décidé de me mettre sérieusement à la pâtisserie, pour le plus grand plaisir de Mr A! Et pour débuter, quoi de mieux que les cupcakes ! J'ai donc, après avoir dévalisé les magasins, testé plusieurs sortes de cupcakes, dont celle-ci aux framboises et au chocolat, trouvé sur le site de 750 grammes réalisés spécialement pour Mr A. qui s'est régalé ! 


Pour 6 cupcakes 
Pour le gâteau :
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 75g de sucre semoule
  • ½ sachet de levure
  • 5cl de lait
  • 40g de chocolat fondu
  • Une dizaine de framboises
Pour le topping : 
  • 10cl de crème entière
  • 7g de sucre semoule
  • 3g de Chantifix (facultatif)
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire

1. Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre votre chocolat (au micro-onde ou au bain-marie) à basse température en y ajoutant un filet d’eau. Travaillez le chocolat pour le ramollir.

2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajoutez-y ensuite la farine, la levure et le lait. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le chocolat fondu.

3. Dans des moules (préalablement beurré si ceux-ci ne sont pas en silicone), versez le mélange. Enfournez pendant 20-25min en fonction de la taille de vos moules. 

4. Après 5min de cuisson, ajoutez les framboises à vos gâteaux. Elles ne tomberont pas au fond des moules. 

5. Pendant la cuisson, préparer le topping. Fouettez la crème entière et le colorant pendant 2min puis ajoutez le sucre et la chantifix. Lorsque la chantilly est prise, mettez-la dans votre douille et laissez le au frigo.

6. Sortez vos gâteaux du four, laissez-les refroidir et décorez du topping et de ce que vous souhaitez. J’y ai ajouté des pistaches concassées et des billes de décoration.  



Trucs et astuces : vous pouvez remplacer le colorant alimentaire par du coulis de framboises. C'est meilleur et vous aurez à peu près la même couleur !


Emy 


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