mardi 30 janvier 2018

Le Paris-Brest

Un peu de douceur et de gourmandise en ce moment, ça ne fait pas de mal. Malgré ma diète assez stricte, je continue à faire régulièrement des desserts pour mon entourage; Je prend toujours autant de plaisir, même si je n'en manque que très rarement. Je fais confiance au goûteurs pour me dire ce qu'ils en pensent. Pour ce Paris-Brest, il a été validé et dévoré. J'ai pris la recette sur la chaîne YouTube de Roxane. A vos fourneaux ! 






Pour 4 personnes :

Pour la pâte à choux
  • 125g d'eau
  • 2g de sel
  • 5g de sucre
  • 60g de beurre
  • 80g de farine
  • 125g d'oeufs battus
Pour la crème mousseline pralinés
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10g de maïzena
  • 250ml de lait entier
  • 150g de beurre
  • 50g de sucre
  • 10g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75g de praliné maison ou du commerce


1. Préparez la pâte à choux.  Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, versez l’eau, le sel, le beurre et le sucre et portez-le à ébullition.  Retirez du feu et ajoutez en une fois la farine tamisée. Remettez sur le feu et remuez environ 2min, le temps que la pâte se dessèche et se décolle des parois de la casserole.

2. Versez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs petit à petit en mélangeant à la maryse. Une fois la pâte bien homogène, versez-la dans une poche à douille et formez un rond de choux d'environ 3cm. La taille de votre rond dépendra du nombre de convives, et si vous souhaitez faire des Paris-Brest individuels ou un grand.  Enfournez les plaques à mi-hauteur pendant 20 minutes et laissez-les refroidir. 

3. Pendant ce temps, préparez la crème mousseline. Dans une casserole, versez le lait et la vanille et portez le tout à ébullition. Dans un bol, versez les jaunes et le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez de nouveau.

4. Versez le lait bouillant sur les œufs, mélangez légèrement et remettez le tout à chauffez sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre, versez la crème sur un film alimentaire et mettez au frais pendant environ 30min. Pendant ce temps, sortez l'autre moitié de votre beurre du frigo afin de le rendre pommade. 

5. Récupérez la crème bien froide, détendez-la au fouet et ajoutez le beurre pommade. Mélangez et ajoutez enfin le praliné. 

6. Procédez au montage. Récupérez votre choux et coupez le en deux. à l'aide d'une poche à douille, déposez la crème mousseline sur la partie basse, refermez avec le chapeau et saupoudrez de sucre glace. Laissez au frais le temps de servir. 



Trucs et astuces : pour une version allégée, vous pouvez ne pas mettre le beurre dans la crème mousseline.


Source : chaîne YouTube de Roxane


Emy


Vous aimerez aussi : 
Religieuse au chocolat

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un petit mot !