dimanche 29 janvier 2017

Madeleines marbrées


A la maison on adore les madeleines. Minilune ( le bébé de la famille), en mange souvent et c'est un gâteau qu'elle aime, et donc je me suis dit que ce serait bien que l'on en fasse ensemble. J'ai cherché une recette sur internet, et je suis tombée sur la recette de la "Cuisine de Bernard" et cette recette est top. Les madeleines sont bombées, et délicieuses. Je vous retranscrit la recette avec les modifications que j'ai faites pour faire des madeleines nature/chocolat.












Pour 18-20 madeleines :
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 120g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre demi-sel
  • 1/2 c.à.c de levure chimique 
  • au choix: zeste de citron, vanille en poudre, fleur d'oranger ( ici c'était nature et cacao).

1. Mettez les deux œufs entiers, le jaune et le sucre dans un saladier et fouettez pour blanchir un peu le mélange. Ajoutez le zeste de citron si vous le voulez, ou un autre arôme. 

2. Ajoutez la farine en plusieurs fois, avec la levure chimique. Le faire en petite dose ça évite les grumeaux. 

3. Faites fondre le beurre et l'incorporer à la pâte. Prélevez un peu de pâte (env. une louche), et incorporez à cette partie 2 c.à.c de cacao. Laissez le tout 2h au frigo.

4. Préchauffez le four à 190 °C, versez la pâte dans des moules à madeleine, et on enfournez pour 13/15 min (selon le four). 

5. Une fois sorties du four, laissez les madeleines refroidir côté bosse et stocker dans une boite hermétique ou un sachet congélation. Vous pouvez aussi déguster de suite avec une boisson chaude.


Trucs et astuces : c'est le choix de température entre le frigo et le four qui permet à la madeleine de former une jolie bosse, ne négligez pas cette étape si vous voulez des madeleines bien bombées.


Iza


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2 commentaires:

  1. Miam, les photos donnent envie de dévorer l'écran. Elles font saliver. Elles doivent être top avec un bon café ;)

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