dimanche 5 juin 2016

Tajine de poulet aux oignons, olives et citrons confits

Le ramadan commence bientôt, et j'avais envie de vous donner quelques recettes pour cette période de l'année importante pour certains. Je commence donc cette série de recettes par un plat que j'aime beaucoup un tajine au poulet, oignons, olives et citrons confits. Il y a quelques semaines toutes la famille s'est retrouvée autour de ce plat (entre autre), pour un déjeuner aux saveurs marocaines. C'est partie pour la recette, à vos fourneaux! 







Pour 4 personnes :
  • 4 pilons de poulet ou 2 cuisses de poulet
  • 2 gros oignons jaunes
  • 1 citron confit et demi
  • env. 200g d'olives vertes dénoyautés
  • 1 c.à.s d'épices à tajine (ou d'épices à couscous)
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • sel, poivre,
  • 1 c.à.c de coriandre en poudre et  une c.à.s de coriandre fraîche hachée,
  • 1/2 cube de volaille

1. Préparez les éléments : découpez les oignons en rondelles, enlevez la pulpe du citron confit et découpez la peau en petits morceaux.

2. Coupez les olives en deux, délayez 1/2 cube de volaille dans de l'eau chaude (un petit verre) et hachez la coriandre fraîche.

3. Dans un plat à tajine en terre ou dans une cocotte, faites revenir le poulet dans l'huile d'olives. Ajoutez les oignons par dessus le poulet, puis mettez les épices en poudre, le sel et le poivre.

4. Arrosez du cube délayez dans l'eau chaude. Laissez cuire env. 10min puis ajoutez le citron confit, et les olives vertes.

5. Laissez cuire encore environ 45min à couvert en ajoutant de l'eau de temps à autre. 10 minutes environ avant la fin de la cuisson, ajoutez si vous le souhaitez la coriandre fraîche.

6. Servez chaud avec du pain et accompagné de petites salades. Vous pouvez aussi faire cette recette avec des pommes de terre, dans ce cas ajoutez les avant les oignons.
Si vous avez des restes pas de soucis, ça se marie parfaitement avec du riz basmati ou des pâtes pour un repas anti-gaspillage.


Trucs et astuces : pour la cuisson d'un tajine il doit y avoir en permanence un fond d'eau. Afin que ça ne déborde pas dans un plat en terre traditionnel je mets une cuillère à soupe à l'envers.


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