Aujourd'hui je vous propose une recette de base"Dado vegan" de ma cousine. "Il Dado" en italien c'est le cube déshydraté. Cette recette permet donc de réaliser un "cube hydraté" maison et végan. J'ai fait un test en divisant les ingrédients par 2, et le temps de cuisson est aussi à diminuer. Place donc à la recette.
Pour 2 à 3 gros pots de confiture (type bonne maman, pas les pots familiaux) :
1. Lavez bien l’ensemble des légumes et essuyez les. Taillez l’ensemble des légumes en petits morceaux. Mettez l’ensemble dans une poêle avec le sel et de l’huile d’olive. Il ne faut absolument pas mettre d’eau. Le temps de cuisson est d’environ 1h30. Le sel va faire sortir toute l’eau des légumes.
2. En fin de cuisson l’ensemble doit être dense et compacte. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter du persil cru.
3. Si vous n'avez pas haché les ingrédients au départ, c'est le moment de le faire au blender ou au mixeur plongeant. Ensuite quand le tout est encore chaud, mettez en bocaux et ajoutez un peu d'huile d'olive sur le dessus. Conservez au frigo, le sel faisant office de conservateur.
Trucs et astuces : je me sers de ce "cube hydraté" dans les soupes, les mélange de légumes type ratatouille.... Cela fait un mois environ que j'ai réalisé la recette et le "cube" est toujours bon. Le sel joue bien son rôle.
Pour 2 à 3 gros pots de confiture (type bonne maman, pas les pots familiaux) :
- 500g d’oignons
- 500g de carottes
- 200g de céleri
- 200g de flageolets (ou autres légumes : poireaux, épinards ...)
- 200g de tomates
- 200g de courgettes
- 500g de gros sel
- Quelques c.à.s d'huile d'olive.
1. Lavez bien l’ensemble des légumes et essuyez les. Taillez l’ensemble des légumes en petits morceaux. Mettez l’ensemble dans une poêle avec le sel et de l’huile d’olive. Il ne faut absolument pas mettre d’eau. Le temps de cuisson est d’environ 1h30. Le sel va faire sortir toute l’eau des légumes.
2. En fin de cuisson l’ensemble doit être dense et compacte. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter du persil cru.
3. Si vous n'avez pas haché les ingrédients au départ, c'est le moment de le faire au blender ou au mixeur plongeant. Ensuite quand le tout est encore chaud, mettez en bocaux et ajoutez un peu d'huile d'olive sur le dessus. Conservez au frigo, le sel faisant office de conservateur.
Trucs et astuces : je me sers de ce "cube hydraté" dans les soupes, les mélange de légumes type ratatouille.... Cela fait un mois environ que j'ai réalisé la recette et le "cube" est toujours bon. Le sel joue bien son rôle.
Iza
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