samedi 25 octobre 2014

Entremets au foie gras et aux 4 épices {Battle Food #25}

C'est reparti pour la Battle Food, la deuxième pour nous. Mais d'abord, késako la Battle Food?? Le principe est simple : tous les mois une marraine est choisie pour décider d'un thème à suivre. Il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes avec une thématique commune. Ce mois-ci c'est le blog La Cantine de cousins qui a choisi le thème "trompe l’œil", un chouette thème qui m'a tout de suite inspiré ! On a décidé de le faire ensemble avec Iza, car l'occasion était trop belle de passer un petit moment ensemble derrière les fourneaux. Les parts étaient un peu grandes, je vous conseille de faire plutôt des bouchées, car c'est bon mais à petite dose !



Pour 3 entremets moyens

Pour la génoise 
  • 2 œufs
  • 50 g de farine 
  • 3g de levure chimique 
  • 40g de beurre fondu 
  • 1 c.à.c de 4 épices

Pour la mousse
  • 6cl de crème  
  • 90g de mascarpone  
  • 90g de foie gras + 10g 1 feuille de gélatine  

Pour le miroir
  • 3cl d’eau 
  • ¼ bouillon  
  • 2 feuilles de gélatine


Préparez la génoise (recette prise sur le blog 1, 2, 3 filles aux fourneaux)

1. Préchauffez le four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le beurre fondu. 

2. Dans un autre saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez 1/3 des blancs au mélange précédent pour détendre la pâte et ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez délicatement. 

3. Versez et étalez la pâte sur du papier cuisson ou une feuille en silicone et enfournez environ 10-15min. 

Préparez la mousse
 
4. Faites chauffer la crème avec le foie gras pour le faire fondre. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement réhydratée. 
 
5. Fouettez le mascarpone, ajoutez-y la crème au foie gras et mélangez.

Préparez l’entremets

6. Découpez à l’emporte pièce la génoise aux épices et insérez-les dans le fond des emportes pièce.

7. Découpez un petit rond de foie gras et ajoutez-le sur la génoise (il servira d'insert). Versez ensuite la mousse de foie gras et réservez au frais au moins 3h. 

Préparez le miroir

8. Mettre 2 feuilles de gélatine et réhydratée dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et ajoutez le bouillon. Insérez ensuite la feuille de gélatine et mélangez.
 
9. Versez sur la mousse de foie gras et laissez reposer encore 2h. Décorez à votre goût et servez frais. 


Trucs et astuces : nous n'avons pas fait de mousse car nous n'avions plus de crème entière. Cependant, vous pouvez tester cette recette en remplaçant la crème de foie gras par de la mousse, elle n'en sera que meilleure !  


Emy et Iza


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37 commentaires:

  1. Réponses
    1. Il y avait bien un peu de ricotta dans la recette, mais ce n'était pas un cheesecake, même si c’est vrai qu'on aurait pu croire !

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  2. Mdr je me demande bien ce que ca peut être!!

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  3. Oréos-spéculoos !!!!!!!!!!! non mais en version salée, je ne vois pas ce que cela peut être !!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. Très belle participation !
    N'hésites pas à passer voir la mienne ;)
    Bise

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  5. Et dire qu il falloir attendre lundi pour résoudre cette énigme ! :')

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    1. Ca y est, le jour est enfin arrivé, le mystère est levé !

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  6. Bonjour, très belle participation alors je dirais une gelée de tapenade sur le dessus et pour

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  7. Le milieu je dirais une creme au parmesan ou au fromage en tout cas. Pour la base, des tucs ou des crackers écrases ? :)

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    1. Humm, ce n'était pas ça mais ton idée est super intéressant ! Je garde de côté pour tester une prochaine fois !

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  8. Je sèche là ... Mais très curieuse de savoir ce que ça peut bien être :)

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    1. La réponse est arrivée ! J'espère que tu ne seras pas déçue ! :)

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  9. C'est le dessus qui m'intrigue , on dirait du chocolat mais à mon avis j'en suis loin ;
    ;). A bientôt . Tinou

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    1. En effet, ce n'était pas du chocolat mais c'est l'effet visuel que l'on recherchait ! Au moins c'était réussi ! :p

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  10. Je sèche aussi! peut être le dessus à l'olive noir, le milieu aux épices et fromage et le dessous comme des petits crackers!

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    1. Les olives et les crakers reviennent souvent, il faudrait peut-être penser à une recette avec ces deux ingrédients ! En tout cas la réponse a été publiée !

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  11. Réponses
    1. Hé non, en visuel on voulait faire croire que c'était un entremets au caramel mais en fait il était sâlé ! ^^

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  12. Super idée cet entremet! Je dirais bavaroise au chou-fleur et gelée de balsamique????

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    1. Miam une gelée balsamique, ça aurait pu être très bon aussi on y a pas penser ! ^^

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  13. Je dirai une mousse de foie gras et au dessus une gelée de balsamique ou de pruneaux ? Bisous

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    1. Haaa, tu es la première à avoir pensé au foie gras, bravo ! Par contre la gelée est encore plus simple que ça ! ^^

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    2. En fait, j'ai fait exactement la même chose la semaine dernière car j'avais 30 personnes à la maison samedi soir pour le baptême de notre dernière...c'est pour ça que j'ai tilté ! Eh oui ! :-) J'ai aussi mis du 4 épices dans le biscuit au dessus. Tu sais que je me suis inspirée d'une recette Flexipan? Bises

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    3. Ha tout s'explique! Y'a pas à dire c'est dire bon ! Non je ne savais pas celle-ci est tour droit sorti du cerveau d'Ida! Pour les dises on a un peu improviser mais on s'est pas trop loupé je crois ! :)
      Bises !

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  14. Mais maintenant... on souffre !! ^_^ Sincèrement, je n'ai pas vraiment d'idée sur la composition, mais j'ai hâte de la découvrir !

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    1. Elle a été publiée, j'espère que tu n'est pas déçue ! ^^

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  15. Peut-être est-ce un entremet foie gras/figues avec une légère couche épicée (aux quatre épices) sur le dessus ? Ça me donne bien envie ça d'ailleurs ^^

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    1. Bien vu, il te manquait juste le miroir et tu avait tout bon ! ^^

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  16. Très belle participation. Jolie idée :) Bravo

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  17. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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