C'est reparti pour la Battle Food, la deuxième pour nous. Mais d'abord, késako la Battle Food?? Le principe est simple : tous les mois une marraine est
choisie pour décider d'un thème à suivre. Il n'y a rien à gagner, juste
le plaisir de partager des recettes avec une thématique commune. Ce
mois-ci c'est le blog La Cantine de cousins qui a choisi le thème "trompe l’œil", un chouette thème qui m'a tout de suite inspiré ! On a décidé de le faire ensemble avec Iza, car l'occasion était trop belle de passer un petit moment ensemble derrière les fourneaux. Les parts étaient un peu grandes, je vous conseille de faire plutôt des bouchées, car c'est bon mais à petite dose !
Pour 3 entremets moyens
Pour la génoise
Pour 3 entremets moyens
Pour la génoise
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 3g de levure chimique
- 40g de beurre fondu
- 1 c.à.c de 4 épices
Pour la
mousse
- 6cl de crème
- 90g de mascarpone
- 90g de foie gras + 10g 1 feuille de gélatine
Pour le miroir
- 3cl d’eau
- ¼ bouillon
- 2 feuilles de gélatine
Préparez la génoise (recette prise sur le blog 1, 2, 3 filles aux fourneaux)
1. Préchauffez
le four à 160°C. Séparez les
blancs des jaunes d’œufs. Dans un
saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le beurre fondu.
2. Dans un
autre saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez 1/3 des blancs au mélange précédent pour détendre la pâte et ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajoutez la
farine et la levure tamisée et mélangez délicatement.
3. Versez et
étalez la pâte sur du papier cuisson ou une feuille en silicone et enfournez environ 10-15min.
Préparez
la mousse
4. Faites
chauffer la crème avec le foie gras pour le faire fondre. Ajoutez la feuille de
gélatine préalablement réhydratée.
5. Fouettez
le mascarpone, ajoutez-y la crème au foie gras et mélangez.
Préparez
l’entremets
6. Découpez
à l’emporte pièce la génoise aux épices et insérez-les dans le fond des
emportes pièce.
7. Découpez un petit rond de foie gras et ajoutez-le sur la
génoise (il servira d'insert). Versez ensuite la mousse de foie gras et réservez au frais au moins
3h.
Préparez
le miroir
8. Mettre
2 feuilles de gélatine et réhydratée dans de l’eau froide. Dans
une casserole, faites chauffer l’eau et ajoutez le bouillon. Insérez ensuite la
feuille de gélatine et mélangez.
9. Versez
sur la mousse de foie gras et laissez reposer encore 2h. Décorez à votre goût
et servez frais.
Trucs et astuces : nous n'avons pas fait de mousse car nous n'avions plus de crème entière. Cependant, vous pouvez tester cette recette en remplaçant la crème de foie gras par de la mousse, elle n'en sera que meilleure !
Emy et Iza
Et pour découvrir les autres recettes :
Encore une lichette – Bistro de Jenna – Claidedo – Petits Beguins – Cook A Life by Maeva – L’atelier de Steph et Lolie – Radis Rose – Les Carnets de Sophie – La Kitchenette – Food and Cook – Cuisine moi un mouton – Cannelle Kaneel – Cuisine Végétalienne – Cuisine 2 soeurs – Claire Alice Délice – Les casseroles de Lise – Flagrant Déli’S – Cook’n Blog – Novice en Cuisine – Et Charlotte découvrit la cuisine – Ca ne sent pas un peu le brûlé là? – Gourmande et toquée – Paruline en cuisine – Rose Philange – Cook and love – Pourquoi je grossis – Les Cookines – To fashion and Beyond – Tout simplement bon – Tinou cuisine – Fourchettes et baguettes – Aux délices de Vany – Home made attitude – Cyrielle Gourmandise – Des recettes à gogo – Sweet mood in Paris – Le petit monde de Julie – Par faim d’arômes – Mel’s way of life – La petite cuisine – Pincée de fantaisie – Douceurs Maison – Chez nous ça popote – Dorian Cuisine – Tangerine Zest – Serial Baker – Tout simplement fait maison – Petit grain de sel – Samkonait – Pause nature – Pas de chichi dans ma cuisine – Champagne 79 – Chic, chic, chocolat… – Cuisine d’amour – Ma cuisine à moi – Rappelle toi des mets – A la table d’Aïda – My French Bakery – Surprenez-Moi – La tasse fumante – La ligne gourmande – Les fées Maisons – Gourmandise personnelle – Tchoup’ Cooking – Jenn’s cooking – Milky et sa pâtisserie – La médecine passe par la cuisine – Loetitia cuisine – Petite cuillère et charentaise – Confessions de 2 foodaholic – La cuisine d’Ariane – By acb 4 you – Vanille et Chocolats – Au menu du jour – Lemon and Sardine – Chocoframboises – Framboises & Bergamote – Fais moi croquer – A prendre sans Faim – Dans la cuisine de Mistinguette – Succomber à la tentation
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Le visuel est réussit, bravo ^,^
RépondreSupprimerMerci, le thème nous a pas mal inspiré !
SupprimerOn dirait un cheesecake :)
RépondreSupprimerIl y avait bien un peu de ricotta dans la recette, mais ce n'était pas un cheesecake, même si c’est vrai qu'on aurait pu croire !
SupprimerMdr je me demande bien ce que ca peut être!!
RépondreSupprimerLa réponse est enfin arrivée ! ;)
SupprimerOréos-spéculoos !!!!!!!!!!! non mais en version salée, je ne vois pas ce que cela peut être !!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerLa réponse est en ligne ! ^^
SupprimerTrès belle participation !
RépondreSupprimerN'hésites pas à passer voir la mienne ;)
Bise
Et dire qu il falloir attendre lundi pour résoudre cette énigme ! :')
RépondreSupprimerCa y est, le jour est enfin arrivé, le mystère est levé !
SupprimerBonjour, très belle participation alors je dirais une gelée de tapenade sur le dessus et pour
RépondreSupprimerLe milieu je dirais une creme au parmesan ou au fromage en tout cas. Pour la base, des tucs ou des crackers écrases ? :)
RépondreSupprimerHumm, ce n'était pas ça mais ton idée est super intéressant ! Je garde de côté pour tester une prochaine fois !
SupprimerJe sèche là ... Mais très curieuse de savoir ce que ça peut bien être :)
RépondreSupprimerLa réponse est arrivée ! J'espère que tu ne seras pas déçue ! :)
SupprimerC'est le dessus qui m'intrigue , on dirait du chocolat mais à mon avis j'en suis loin ;
RépondreSupprimer;). A bientôt . Tinou
En effet, ce n'était pas du chocolat mais c'est l'effet visuel que l'on recherchait ! Au moins c'était réussi ! :p
SupprimerJe sèche aussi! peut être le dessus à l'olive noir, le milieu aux épices et fromage et le dessous comme des petits crackers!
RépondreSupprimerLes olives et les crakers reviennent souvent, il faudrait peut-être penser à une recette avec ces deux ingrédients ! En tout cas la réponse a été publiée !
SupprimerDu café ?
RépondreSupprimerHé non, en visuel on voulait faire croire que c'était un entremets au caramel mais en fait il était sâlé ! ^^
SupprimerSuper idée cet entremet! Je dirais bavaroise au chou-fleur et gelée de balsamique????
RépondreSupprimerMiam une gelée balsamique, ça aurait pu être très bon aussi on y a pas penser ! ^^
SupprimerJe dirai une mousse de foie gras et au dessus une gelée de balsamique ou de pruneaux ? Bisous
RépondreSupprimerHaaa, tu es la première à avoir pensé au foie gras, bravo ! Par contre la gelée est encore plus simple que ça ! ^^
SupprimerEn fait, j'ai fait exactement la même chose la semaine dernière car j'avais 30 personnes à la maison samedi soir pour le baptême de notre dernière...c'est pour ça que j'ai tilté ! Eh oui ! :-) J'ai aussi mis du 4 épices dans le biscuit au dessus. Tu sais que je me suis inspirée d'une recette Flexipan? Bises
SupprimerHa tout s'explique! Y'a pas à dire c'est dire bon ! Non je ne savais pas celle-ci est tour droit sorti du cerveau d'Ida! Pour les dises on a un peu improviser mais on s'est pas trop loupé je crois ! :)
SupprimerBises !
Mais maintenant... on souffre !! ^_^ Sincèrement, je n'ai pas vraiment d'idée sur la composition, mais j'ai hâte de la découvrir !
RépondreSupprimerElle a été publiée, j'espère que tu n'est pas déçue ! ^^
SupprimerPeut-être est-ce un entremet foie gras/figues avec une légère couche épicée (aux quatre épices) sur le dessus ? Ça me donne bien envie ça d'ailleurs ^^
RépondreSupprimerBien vu, il te manquait juste le miroir et tu avait tout bon ! ^^
SupprimerSympa cet entremet salé...
RépondreSupprimerMerci ! :)
SupprimerTrès belle participation. Jolie idée :) Bravo
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerTrès original !!!
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