samedi 19 juillet 2014

Pâtes à l’encre de seiche, saumon et crème

Dis Nonna pourquoi les pâtes sont noires? J'ai du poser cette question à ma grand-mère un certains nombres de fois.... Hormis cette question posée dans les supermarchés italiens, j'ai découvert l'encre de seiche dans la cuisine à Venise : seiche à l'encre accompagnée de polenta, pizza aux et à l'encre.... et j'en passe.  J'adore cette couleur sombre que les pâtes arborent lorsque qu'on les parfume à l'encre de seiche. Cette fois-ci je les ai faites maison, et je les ai accompagnées de saumon, de pignons de pin et de crème fraîche. L'encre de seiche donne, en plus de la couleur, un léger goût iodé, sans être trop fort.

Pour 4 personnes 
  • 500 gr de saumon
  • 300g de pâtes fraîches à l’encre de seiche 
  • 2 c.à.s de pignons de pin 
  • 1 petit oignon
  •  20 cl de crème fraîche épaisse 

1. Préparez à l’avance des pâtes fraîches maison (en ajoutant de l’encre de seiche) ou achetez-les (cous pouvez en trouver dans certaines épiceries italiennes). 

2. Découpez le saumon en tranches, et réservez dans une assiette. Émincez le petit oignon, et le réservez avec le saumon. 

3. Préparez un grand volume d’eau, et mettez-le à bouillir. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites  revenir le saumon avec l’oignon, salez et poivrez. Quand l’eau bout, salez et plongez les pâtes. Laissez cuire entre 5 et 7 min selon l’épaisseur des pâtes. 

4. Pendant la cuisson des pâtes finalisez la sauce en incorporant d’abord les pignons de pin, puis la crème fraîche. Laissez cuire environ 7 à 10 min. 

5. Quand les pâtes sont cuites, égouttez les, puis les disposez dans les assiettes, puis mettez la sauce sur le dessus. Servez chaud, avec du parmesan râpé. 


Iza


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3 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté je ne sais pas si l'encre a un goût très prononcé ? En tous cas c'est vrai que cette teinte attire toujours mon oeil :) Bon dimanche !

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  2. Merci pour vos petits mots. Dans les pâtes le goût n'est pas trop prononcé. En sauce sur des pâtes ça peut surprendre un peu mais c'est bon. Ca a un goût d'iode un peu...

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