Aujourd'hui, je vous propose un dessert que j'ai servi il y a un petit moment lors d'un repas de Pâques. En dessert j'avais proposé plusieurs petites choses dont un
mille-feuille à la fraise et à la fleur d'oranger. N'étant
pas une amatrice de vanille, je la remplace souvent par de la fleur
d'oranger, de l'eau de jasmin ou de rose selon les envies. Cette recette
se base sur celle de "Elle à Table" N°68, p. 40. J'ai simplement
rajouté les fraises et remplacé la vanille. Bon appétit !
Pour 4 personnes
- 200g de pâte feuilletée
- 100g de sucre glace
- 25cl de lait
- 80g de sucre
- 20g de farine
- 2 jaunes d’œuf
- 1 c.à.s de maïzena
- De l’eau de fleur d’oranger
- 250g de gariguettes
1. Préchauffez votre four à
180°C.
2. Saupoudrez le plan de
travail de sucre glace. Disposez votre pâte feuilletée (surgelée ou pas, maison
ou pas) dessus et recouvrez de sucre glace.
3. Étalez la pâte au rouleau
de manière à avoir une forme rectangulaire. Coupez 8 morceaux de pâte
de la taille souhaitée.
4. Disposez ces morceaux de
pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’une feuille de
papier sulfurisé, puis d’une grille à environ 1 cm au dessus. Enfournez 20 min à 180°C/
Th. 6.
5. Pour la crème pâtissière, séparez les blancs des
jaunes d’œuf. Réservez les jaunes. Mélangez-les au sucre, puis blanchissez le
mélange. Ajoutez la farine et la
maïzena.
6. Faites bouillir le lait et
versez-le sur le mélange œufs-sucre, et mélangez bien. Faites cuire l’ensemble
environ 8min, à feu doux tout en remuant. Ajouter à la fin une c.à.c rase d’eau
de fleur d’oranger.
7. Nettoyez les fraises et si
vous le souhaitez, coupez les en deux (sinon laissez les entière).
8. Pour le montage, posez une base de pâte
feuilletée, nappez de crème à la fleur d’oranger, posez les fraises, égalisez
avec de la crème, finissez avec le deuxième morceau de pâte feuilletée, saupoudrez de sucre glace.
Réservez
au réfrigérateur, ou dégustez de suite.
Iza
Comme il est joli ce millefeuille... j'y ferais bien volontiers un crok dis donc...
RépondreSupprimerMerci, mais il faut faire vite, il ne reste pas en vie bien longtemps ! ;)
SupprimerIl est beau ce mille-feuille ! Ce petit goût de fleur d'oranger est original et doit être bien agréable !
RépondreSupprimerOui, ça change un peu du gout traditionnel de la crème pâtissière, c'est plus frais! Merci !
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