dimanche 22 juin 2014

Entremets poire-chocolat


Au début du mois, nous avons fêté l'anniversaire d'Aya, le premier bébé de la famille. A cette occasion, nous avons passé toute une après-midi en cuisine pour réaliser cet entremet poire-chocolat, avec une base de biscuit Joconde.  Ca nous a pris pas mal de temps (environ 2-3h) mais ce n'ai pas très difficile. Et le verdict était plutôt positif, tout le monde a beaucoup apprécié, et Aya a eu un superbe gâteau (décoré par Iza). Joyeux anniversaire Aya !







Ingrédient (moule entre 20 et 24cm)
Pour le biscuit Joconde :
  • 60g de beurre
  • 150g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre glace
  • 40g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 4 blancs d'œufs
  • une pincée de sel
  • 25g de sucre semoule
Pour la mousse au chocolat
  • 150g de chocolat
  • 20cl de crème liquide entière
  • 20g de sucre semoule
  • 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse de poire
  • 20cl de jus de poire (6 poires ou du jus déjà près)
  • 75g de mascarpone
  • 17cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20g de sucre

1. Faites votre biscuit Joconde (la recette ici). Réalisez deux ronds de la taille de votre moule et une bande de la largeur de votre moule pour faire le tour du gâteau (comme sur la photo en dessous)


2. Préparez la mousse au chocolat : Faites fondre les 200g de chocolat. Montez la crème fraîche liquide en chantilly et finir en incorporant le sucre. Faites ramollir la gélatine dans un peu de lait. Mettez ce mélange dans la crème liquide montée en chantilly. Versez le chocolat dans la crème chantilly et mélangez délicatement, pour obtenir une mousse.

3. Monter le gâteau : étape 1 :
Garnir le fond d’un cercle à pâtisserie avec le biscuit Joconde, directement sur le plat de présentation. Si vous souhaitez réaliser un tour en biscuit, disposez-le à ce moment-là.
Versez la mousse au chocolat sur le fond en biscuit et recouvrir d’un 2ème étage en biscuit. Réservez au frigo.

4. Préparer la mousse de poire : Épluchez et coupez les poires et extrayez leur jus à l’aide d’une centrifugeuse (vous pouvez aussi achetez du jus de poire déjà près). Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre puis le mascarpone délicatement.  Faites ramollir la gélatine dans 5 à 6 c.à.s de jus de poires (faites tiédir le jus sur le feu ou au micro-onde). Intégrez la pulpe au mélange chantilly/mascarpone, puis intégrez la gélatine. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange mousseux.


5. Monter le gâteau : étape 2 :
Sortez le gâteau du frigo et versez le mélange sur le 1er étage, délicatement. Prévoir une marge entre le haut de la mousse et le haut du moule.
Laissez le gâteau au moins 12h au frigo. Décorez au dernier moment de fruits et /ou de chocolat. 

 



Trucs eu astuces : si vous voulez réaliser un tour de gâteau original, vous pouvez le décorer à l’aide de colorant alimentaire juste avant de mettre le biscuit au four. Versez quelques gouttes de colorant et faites des traits à l’aide d’un cure-dent de la manière dont vous voulez. 


Iza et Emy 


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9 commentaires:

  1. Rho, çà a l'air trop bon et cet entremet plairait beaucoup à mon homme et merci pour l'astuce du colorant dans la pâte !!!!!!!!!!!!

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    1. De rien, c'est vrai que c'est simple et que ça donne quelque chose de très joli ! Je te confirme qu'on s'est régalés ! A bientôt

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  2. Bonjour,
    Je vous ai tagguées au jeu des liebster awards. Ca se passe par ici:
    http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/06/23/30111677.html

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  3. trop beau votre entremet , il a l'air délicieux !!

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    1. Merci, on s'est plié en 4 pour l'anniversaire du premier bébé de la famille ! :) A bientôt !

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  4. Ce gâteau est juste superbe !!!!!

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