jeudi 10 décembre 2015

Riz vinaigré {Riz à sushi}

Ça fait déjà un petit moment que je fais moi-même des sushis, des shirashis ou des makis, mais j'ai mis très longtemps à trouver LA recette parfaite de riz vinaigré. Grâce au Salon du Blog culinaire à Soissons, j'ai découvert le blog de Margot Recettes d'une chinoise et j'ai voulu testé sa recette de riz vinaigré. Bingo, elle est tout simplement parfaite, tant pour les makis que pour les shirashi, et c'est devenue ma recette de base. Aujourd'hui, j'en fait au moins une fois par semaine et je ne la rate jamais ! A vos fourneaux!





Pour 4 à 5 personnes
  • 250g de riz
  • 375ml d'eau froide
  • 2 c.à.s de vinaigre de riz à sushi 
  • 1 c.à.s de sucre (si vous n'avez pas de vinaigre de riz spécial sushi)

1. Mettez le riz dans une casserole et rincez le plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire. 

2. Versez-le dans une casserole, ajoutez l'eau et faites-le chauffez à feu vif, sans couvercle jusqu'à ébullition. Lorsque l'eau boue, laissez tout de suite le feu au minimum (2-3 pour les induction), mettez le couvercle et laissez cuire pendant 40 min environ sans enlever le couvercle. 

3.  Au bout de 40min, enlevez le couvercle, versez le riz dans un saladier et ajoutez 2 c.à.s de vinaigre de riz à sushi (ou 2 c.à.s de vinaigre de riz et 1 c.à.s de sucre). 

4. Mélangez bien et laissez refroidir le riz à température ambiante. Lorsqu'il est froid, utilisez-le à votre convenance.


Trucs et astuces : ne mettez jamais le riz au frigo pour qu'il refroidisse plus vite, il va durcir vous perdrez tout le côté collant! 


Emy


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2 commentaires:

  1. Merci beaucoup ! C'est drôle, j'ai voulu justement refaire ce riz hier soir. Bonne journée.

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  2. Je n'ai jamais fait de riz à sushi, mais cette recette est d'une grande simplicité !

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