Aujourd'hui, je participe à une nouvelle Foodista Challenge, défi culinaire inventé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton avec un thème proposé par Audrey de Cooking & Go qui ne pouvait que m'intéresser : saveurs d'Asie, avec comme règles de faire une recette d'un pays d'Asiea et avec un ingrédient commençant par la lettre C ! Ceux et celles qui suivent ce blog depuis nos débuts savent quel point je suis fana de cuisine asiatique de tout genre, et que je passerais ma vie dans les commerces asiatiques si je le pouvais! J'ai vraiment hâte de voir ce que tous les autres participants nous auront concocté (liste des participants en fin d'article).
Avant de vous parler de ma recette voici un petit récapitulatif des éditions précédentes :
Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Donc pour cette recette, je me suis évidemment tournée vers mon blog fétiche en matière de cuisine asiatique c'est à dire le blog Chinois chez moi qui regorge de recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Et j'ai donc trouvé cette recette de poulet à la Citronnelle et ça a fait tilt car je n'avais encore jamais cuisiné ce produit et qu'il m'intriguais beaucoup ! Et voilà le résultat, un super plat hyper facile à faire, bien qu'il faille du temps car la marinade doit-être faite assez en avance, mais ça vaut le détour car on s'est régalés !!
Pour 4 personnes
Pour 4 personnes
- 8 pilons de poulet
- 2 gousses d’ail
- 2 tiges de citronnelle hachée
- 3 c.à.s de sauce nuoc mam AYAM™
- 1 grosse c.à.s de miel
- 1 c.à.s d’huile (facultatif)
- 2 citrons verts pressés
- 2 c.à.s d’eau
- Feuilles de coriandre
- Poivre
1. La veille, préparez votre marinade. Hachez finement l'ail, la citronnelle et ciselez finement une dizaine de tiges de coriandre.
2. Mélangez dans un grand saladier l'ail, la citronnelle, le nuoc mam, le miel, le jus de citron, la coriandre, l'eau et l'huile.
3. Incorporez-y les morceaux de poulet, mélangez bien, filmez le saladier et réservez au frais 24h en mélangeant de temps en temps.
4. Le lendemain, faites cuire vos pilons. Préchauffez le four en mode grill a 210°. Déposez les morceaux de poulet dans un plat avec la sauce, et si vous avez l'ustensile, couvrez votre plat. Moi j'utilise un couvercle hermétique en silicone de CHARLES VIANCIN™.
5. Enfournez 40 à 45 minutes en fonction de la taille de vos morceaux, en arrosant et en retournant régulièrement vos pilons. Avant de servir parsemez le poulet avec de la coriandre ciselée.
Trucs et astuces : je n'ai utilisé que des pilons de poulet mais sur la recette originale, il y a aussi des ailes de poulet. Malheureusement je n'en ai pas trouvé mais n'hésitez pas en en utiliser si vous le pouvez !
Pour aller voir les recettes des autres participants :
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Appétissant ton plat :) bravo jolie
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ton poulet !
RépondreSupprimerHumm ça à l'air vraiment très bon avec toutes ces couleurs ! merci bcp pour cette jolie participation
RépondreSupprimerVotre recette me plait énormément ! Très appétissante :)
RépondreSupprimerÇa m'a l'air bien bon dis donc !
RépondreSupprimerAhhhhh la citronnelle ... un incontournable de la cuisine asiatique ! Merci pour cette jolie utilisation !
RépondreSupprimerJolie recette! Bravo
RépondreSupprimerBravo :) Ça me donne trop trop faim!!!! merci pour cette jolie participation
RépondreSupprimerJ'adore la citronnelle ! J'avais pensé préparer quelque chose avec et finalement, le C de citronnelle est devenu le C de crêpe :-)
RépondreSupprimeroh oh oh comme ça donne envie !!!
RépondreSupprimerSuper appétissant ! Félicitations pour cette belle participation !
RépondreSupprimeraie aie ca m'a l'air vraiment trop trop bon
RépondreSupprimerQuelle super idée j'adore la recette :) et le poulet avec la citronnelle aussi
RépondreSupprimerjamais goûté à la citronnelle !!!!!!! photo bien appétissante !!!!!!
RépondreSupprimerHum un poulet à la citronnelle !! Je raffole de la saveur de cette petite tige parfumée ! Un petit plat qui m'a aussi inspirée pour mes gua bao ;-)
RépondreSupprimerBises et belle journée !
Que ça doit sentir bon!!!
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