Aujourd'hui, je vous propose un gâteau ludique et très bon ! J'ai trouvé l'idée sur le bloc Chocolat à tous les étages qui propose pleins d'autres supers idées de décoration pour les roulés. J'ai profité de l'anniversaire de mon beau-frère pour me lancer dans ce gâteau plutôt original et je me suis vraiment amusée ! Avec un peu de colorant, on peut imaginer des tonnes de décorations très sympas! Faites marcher votre imagination et à vos fourneaux!
Pour un gâteau
Pour le biscuit
- 4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
- 2 blancs d’œuf
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 3 c.à.s chocolat en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la ganache
- 10cl de crème liquide
- 200 g de chocolat
Pour la ganache :
1. Préparez la ganache. Faites
bouillir la crème et versez sur le chocolat préalablement cassé en morceaux.
Laissez refroidir.
Pour le biscuit :
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Fouettez les jaunes d'œuf avec
le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien
mélanger. Une boule de pâte va se former.
3. Monter les 6 blancs en neige
avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien liés, ajoutez ¼ des blancs d’œufs
à la pâte et mélangez pour liquéfier un peu la pâte. Ajoutez ensuite délicatement
le reste de blancs d’œufs.
4. Prélevez 3 c.à.s de cette
préparation et mettez là dans une poche à douille. Sur un tapis en silicone ou
un papier sulfurisé, dessinez des traits blancs assez fins et reliez-les entre
eux comme sur les girafes. Cuire une première
fois pendant 2min afin que la pâte se solidifie.
5. En attendant, ajoutez 4
c.à.s de chocolat en poudre dans la préparation et
bien mélangez pour que la couleur soit homogène. Sortez la plaque du four et
versez la préparation chocolatée. Étalez-là délicatement et enfournez pendant
8min.
6. Sortez la génoise du four et
placez la dans le bon sens sur un torchon humide. Roulez le biscuit, laissez
reposer quelques minutes puis déroulez. Tartinez l’intérieur du roulé (et non
pas la partie avec le dessin de girafe) avec la ganache et roulez de nouveau.
7. Mettez au frais au moins 1h. Avant de servir, coupez les bords du roulé et régalez-vous !
Vraiment joli : j'adore !
RépondreSupprimerRavie de découvrir ton blog, au plaisir de ta visite sur le mien : il y a un concours jusqu'à ce soir minuit si cela t'intéresse :)
A très bientôt !!
Merci ! Ton blog est très chouette aussi, malheureusement j'arrive trop tard pour le concours ! ^^ Ce sera pour la ^prochaine ! A bientôt !
SupprimerCette idée est très sympa et en plus ça n'a pas l'air compliqué à faire !
RépondreSupprimerEn effet c'est très simple et ça donne vraiment un gâteau joli ! :)
SupprimerFaut que j'essaie... c'est rigolo :)
RépondreSupprimerBisoux bisoux
Ca fait son petit effet ! ;)
SupprimerTrop chouette ! De mon coté j'ai déjà testé la version léopard mais celle-ci me tente bien aussi ^^
RépondreSupprimerJe l'ai vu sur ton blog, j'ai envie de la tester aussi !
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