mercredi 12 juin 2019

Entremets vanille-chocolat allégé



Pour un cercle de 20 cm de diamètre
 
Pour le biscuit
  • 2 petits œufs
  • 40g de sucre complet
  • 60g de farine
Pour la mousse au chocolat
  • 2 blancs d'oeuf
  • 200g de chocolat noir pâtissier 70%
  • 200g de lait de coco
Pour la mousse vanille
  • 400g de tofu soyeux
    50g de xylitol (ou autre sucrant)
  • 2 blancs d'oeuf 
  • 1/2 c.à.c de vanille ou quelques gouttes d'arôme vanille

A savoir : ce gâteau de prépare la veille ! 


Préparez la génoise
 
1. Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. 

2. Posez votre cercle de pâtisseries sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle. Enfournez pendant 10-15min et sortez la génoise du four. Laissez-la refroidir. 
Préparez la mousse au chocolat

4. Faites fondre à feu doux le chocolat avec le lait de coco jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et laissez tiédir.
 
5. Montez les blancs œufs en neige bien fermes, et versez-y le mélange chocolat-coco fondu. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporer. Attention à ne pas trop mélanger sinon les blancs vont redescendre. 

6. Si vous avez du rhodoïd, placez-le à l'intérieur de votre moule et versez la mousse sur la génoise refroidie. Réservez au frais.

Préparez la mousse vanille 

7. Dans un blender, mixez ensemble le sucre, la vanille et le tofu soyeux. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige.

8. Ajoutez délicatement les blancs d'oeuf au tofu soyeux et mélangez jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés. Versez sur la mousse au chocolat et réservez au frais toute la nuit.

9. Le lendemain, décorez le gâteau à votre convenance et servez bien frais.  


Trucs et astuces : vous pouvez ajoutez des fruits à la mousse vanille il vous suffit de les mixez en même temps que le sucre et le tofu soyeux. Le tofu soyeux se trouve très facilement en magasin bio. 


Sources : mousse au chocolat de l'ebook "recettes de fêtes" de Cuisine ta ligne
Mousse à la vanille inspirée du blog "La gourmandise selon Angie"


Emy


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