vendredi 11 août 2017

{Les Vendredis Végés} Croquettes de choux-fleur au parmesan

Qui disait qu'il n'était pas possible de se régaler en mangeant végétarien? Alors c'est que vous n'avez pas goûter ces croquettes de choux-fleur, des petites douceurs vraiment délicieuses simple et rapides. Vous pouvez utiliser des choux-fleur surgelé (surtout en ce moment car ce n'est pas vraiment la saison), mais c'est vraie que ce sera meilleur avec du choux-fleur frais. Cuits au four, elles seront 100% saines et trempées dans ce ketchup healthy c'est vraiment la régalade ! A vos fourneaux! 

Pour une dizaine de croquettes :

Pour les croquettes:
  • 1/2 choux-fleur
  • 1 oeuf
  • 1/2 oignon
  • 25 g de fromage de comté râpé (facultatif)
  • 25 g de parmesan râpé
  • 30 g de chapelure
  • 1 demi bouquet de ciboulette
  • Huile d'olive
  • Sel

Pour la sauce :
  • 20cl de coulis de tomates
  • 1/3 de c.à.c de 4 épices
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1/3 c.à.c de piment
  • Ail
  • Sel
  • Poivre

1. Coupez votre choux-fleur et ne gardez que les têtes (vous pouvez mettre de côtés les tiges pour faire une crème de choux-fleur par exemple). 

2. Faites cuire le choux-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez, versez-les dans un bol et écrasez-les à la fourchette ou à l'aide d'un presse purée.

3. Préchauffez votre four à 190°C. Émincez l'oignon finement et ajoutez-le aux choux-fleur. Versez ensuite tous le reste des ingrédients : l’œuf, la chapelure, le comté, le parmesan râpé, le sel, la ciboulette ciselée, . Mélangez jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène. 

4. Formez une dizaine de croquettes avec vos mains (mouillez-vous les mains régulièrement pour éviter qu'elle ne collent trop) et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

5. Badigeonnez les croquettes avec de l'huile d'olive puis enfournez pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

6. Pendant ce temps préparez la sauce. Versez tous les ingrédients dans un petit ramequin et mélangez bien. Sortez les croquettes du four, laissez tiédir quelques minutes et dégustez. 



Trucs et astuces : vous pouvez, comme moi, faire votre chapelure vous-même. Il suffit de mixez une tranche de pain de mie complète et 30g de son d'avoine. Salez si vous le souhaitez, et le tour est joué. 


Source : site internet 750g pour les croquettes, page facebook de Thibault Geoffrey coaching pour la sauce


Emy


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