Pâques est déjà dans un mois, et je viens de me souvenir que j'avais fait exprès de mettre de côté ma recette de charlotte faites l'an dernier, trouvé sur le blog Il était une fois la pâtisserie. Il est donc temps que je vous la partage, et ce sera la première d'une petite série histoire de vous proposer un repas complet d'ici le jour J. Revenons à nos moutons, je suis consciente que ce n'est pas encore la période des framboises, bien que l'on commence à en revoir sur les étales du marché à 150€ le kilo ! J'ai donc utilisé des framboises surgelées pour cette recette, mais ça passe très bien quand même, il faut juste penser à les décongeler la veille. Tout est fait maison même les biscuits, mais vous pouvez sans problème utiliser des boudoirs achetés en grande surface. A vos fourneaux !
Pour un moule à charlotte de 20cm (6-8 personnes)
- 50g de biscuits cuillère maison (ou boudoirs)
Pour la bavarois à la vanille :
- 4g de feuilles de gélatine
- 20cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 50g de jaune d’œuf (soit 2 gros jaunes ou 3 petits)
- 50g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide entière
Pour la mousse de framboises :
- 2g de feuilles de gélatine
- 125g de framboises fraîches ou surgelées
- 40g de sucre en poudre
- 15cl de crème liquide entière
Pour la déco :
- Des framboises
- Copeaux de chocolat noir
1. Si vous faites vos biscuits cuillère maison, préparez-les en suivant cette recette. Il vous en restera un petit peu.
2. Pendant que les biscuits refroidissent, commencez à préparer le bavarois à la vanille. Placez la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la réhydrater.
3. Placez votre bol e votre fouet au réfrigérateur avec la crème entière. Retirez les graines de la gousse de vanille. Faites chauffer le lait à la casserole avec les graines et la gousse de vanille ouverte.
4. En attendant, fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre. Retirez la gousse de vanille et versez le lait petit à petit sur le mélange jaunes / sucre, sans cesser de fouetter.
5. Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à atteindre 84°C, sans cesser de mélanger. Lorsque que vous arrivez à température, retirez immédiatement du feu. Si vous n'avez pas de thermomètre, il faut que la préparation épaississe, mais elle ne doit jamais bouillir. Incorporez la gélatine essorée et laissez refroidir.
6. En attendant, chemisez le fond de votre moule de papier film et répartissez les biscuits à la cuillère tout autour.
7. Préparez la crème fouettée. Battez la crème liquide à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Incorporez-la ensuite délicatement à la crème anglaise et versez dans le moule. Mettez le moule au réfrigérateur.
8. Préparez la mousse framboise. Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer les framboises et le sucre à la casserole, puis passez le tout au tamis afin de filtrer les pépins.
9. Incorporez la gélatine et laissez refroidir (pas trop sinon le liquide va figer). Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe et incorporez-la au coulis de framboise.
10. Sortez la moule du réfrigérateur et déposez une couche de biscuit cuillère sur le bavarois vanille avant de versez la mousse de framboises. Ajoutez quelques framboises entière puis refermez avec une dernière couche de biscuits cuillère.
11. Laissez la charlotte au réfrigérateur plusieurs heures (l'idéal est de la laisser une nuit). Sortez la charlotte 15min avant de servir pour faire la déco. Démoulez-la, enlevez délicatement le film alimentaire et décorez-la selon vos envie. Personnellement, j'y au ajouté quelques copeaux de chocolat noir, des framboises et des petits œufs de Pâques!
Trucs et astuces : pour les biscuits cuillère, si vous les faites vous-même, je vous conseille de les faire de la forme de votre moule vous gagnerez du temps.
Emy
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RépondreSupprimerHi niice reading your post
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