vendredi 30 septembre 2016

Petites brioches au chocolat {Escapade en cuisine}

Aujourd'hui, c'est boulang' pour l'Escapade en cuisine de septembre. Je ne me suis pas lancée dans une recette sans gluten et healthy, car en boulangerie c'est assez compliquée et ça ne se conserve pas bien. C'est chez Carine du blog kougelhopfetchocolat que j'ai donc trouvé ces petites gourmandises, des brioches individuelles toutes simples au chocolat, et franchement délicieuses ! Elles ont fait l'unanimité, chez moi comme chez Iza, et on en redemandait le lendemain un petit dej ! Il est temps d'aller voir ce que Les delices de thithoad a décidé de piocher chez nous ! 





Pour 10 brioches : 
  • 20cl de lait
  • 400g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 œuf
  • 50g de beurre
  • 5g de levure sèche instantanée (ou un sachet de levure de boulanger)
  • 10 barres de chocolat
  • Du sucre perlé

1. Si vous utilisez de la levure sèche de boulanger, commencez par la délayez avec le lait tiédi pendant 10min.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure si vous utilisez la levure instantanée. Ajoutez l’œuf et le lait et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 

3. Ajoutez enfin le beurre ramolli et continuez à pétrir 5-10min. Il faut que la pâte soit élastique et un peu collante, mais que vous pouvez travailler. Formez une boule, couvrez le saladier avec un torchon et laissez pousser la pâte une heure. 

4. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-la pâte divisez-la en 10 pâtons à eu près identique. Étalez les pâtons, déposez une barre de chocolat et formez des boudin. 

5. Déposez les brioches sur du papier sulfurisé et laissez lever 30min. Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les brioches d'un peu de lait et parsemez-les de sucre perlé. Enfournez 15-20min et laissez un peu refroidir avant de déguster.


Trucs et astuces : ces petites brioches se congèlent très bien, vous pourrez les réchauffer au four ! 


Emy


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