jeudi 9 octobre 2014

Oeuf cocotte au jambon et aux oignons

Aujourd'hui, je vous propose un plat très rapide pour les soirées de flemme ! J'avais déjà fait des œufs cocotte au foie gras à mon papa et il avait beaucoup apprécié. Cette fois-ci, pas de foie gras au frigo, mais beaucoup d'oignons et un reste de jambon. C'est une recette parfaite car elle est prête en 10min et que ça passe très bien avec une petite salade ! En tout cas, à la maison, ça a fait son petit effet ! A vos fourneaux ! 







Pour 3 cocottes
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 15cl de crème liquide
  • 2 tranches de jambon
  • Gruyère râpé
  • Beurre, sel, poivre


1. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez et faites revenir les oignons dans une noisette de beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant.

2. Dans des cocottes, cassez un œuf dans chacune d'elle, puis ajoutez les oignons, le jambon et la crème. Salez, poivrez puis ajoutez un peu de gruyère râpé. 

3. Enfournez environ 5-10min, en fonction de vos goûts. Il faut que le jaune soit encore coulant. Servez chaud avec des mouillettes et une salade.


Trucs et astuces : si vous souhaitez un plat light, vous pouvez utiliser de la crème légère ! Vous pouvez aussi mélanger la crème avec du fromage, ou encore du curry, pour ajouter un peu de goût.


Emy

9 commentaires:

  1. THE coïncidence, je voulais m'en faire ce soir mais plus d'oeufs à la maison ^^. Je prends ta recette pour demain soir !

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    1. Ton estomas n'attendait qu'une petite recette pour t'inspirer! J'espère que tu vas le régaler! A bientôt!

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  2. C'est super les oeufs cocotte, rapide et un peu fourre-tout ! Avec des oignons, ça doit être délicieux. Je retiens l'idée...

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    1. Oui, surtout quand il sont un peu caramélisés, ça donne un petit voit sucré !

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  3. Une version d'oeufs cocotte tout à fait à mon goût !
    Bonne fin de journée, bisous.

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  4. C'est très pratique les oeufs cocotte et c'est toujours bon :)

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