dimanche 13 avril 2014

Ile flottante

Ça flotte, c'est rapide à faire, c'est léger (bon juste dans la texture, car côté calories c'est autre chose ! ), c'est bon...! Aujourd'hui, j'ai fait mes premières îles flottantes maison, et donc ma première crème anglaise maison ! Après quelques déboires (les jaunes d’œufs qui cuisent un peu, le démoulage un peu compliqué des blancs ...), j'ai quand même réussi à faire un dessert gourmand ! Et je n'en suis pas peu fière ! Merci au blog d'Audrey cuisine sur lequel j'ai trouvé cette recette ! 












Pour 3 îles flottantes

Pour la crème anglaise
  • 30g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30cl de lait
Pour les blancs
  • 3 blancs d’œufs
  • 40g de sucre

Préparez la crème anglaise :
1. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez 30g de sucre et les jaunes d’œufs et remuez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le lait petit à petit en remuant.
2. Coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les grains avec le bout d’un couteau et ajoutez-les au mélange.
3. Faites chauffer ce mélange avec la gousse de vanille utilisée à feu moyen jusqu’à ce que le liquide épaississe. Il ne faut pas s’arrêter de remuer pour éviter que les jaunes cuisent. Si cela arrive, passer simplement la crème au mixeur. Laissez refroidir la crème et mettez -au réfrigérateur.

Préparer les blancs :
4. Préchauffez votre four à 180°C. Battez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien montés, ajoutez 40g de sucre et continuez à battre. Vos blancs vont se lier et vont prendre une texture nacré. 
5. Beurrez des moules assez grands (types moules à muffins) et enfournez pendant 3 min. Sortez-les et laissez-les refroidir 10min. 
6. Dans des ramequins, versez un peu de crème anglaise et posez les blancs par-dessus. Mettez au réfrigérateur et servez frais.  


Trucs et astuces : vous pouvez remplacer la vanille dans la crème par d'autres arômes, comme de la fleur d'oranger par exemple.   


Emy 

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    A la maison, nous adorons ce délicieux dessert !!
    Merci du partage
    Bon dimanche

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    Réponses
    1. Ici aussi, c'est pratique pour finir les blancs d’œufs !

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