Pour 3 îles flottantes
Pour la crème anglaise
- 30g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1/2 gousse de vanille
- 30cl de lait
Pour les blancs
- 3 blancs d’œufs
- 40g de sucre
1. Séparez
les blancs des jaunes. Mélangez 30g de sucre et les jaunes d’œufs et remuez
jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le lait petit à petit en
remuant.
2. Coupez
la gousse de vanille en deux, récupérez les grains avec le bout d’un couteau et
ajoutez-les au mélange.
3. Faites
chauffer ce mélange avec la gousse de vanille utilisée à feu moyen jusqu’à ce
que le liquide épaississe. Il ne faut pas s’arrêter de remuer pour éviter que
les jaunes cuisent. Si cela arrive, passer simplement la crème au mixeur.
Laissez refroidir la crème et mettez -au réfrigérateur.
Préparer
les blancs :
4. Préchauffez
votre four à 180°C. Battez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien montés,
ajoutez 40g de sucre et continuez à battre. Vos blancs vont se lier et vont prendre
une texture nacré.
5. Beurrez
des moules assez grands (types moules à muffins) et enfournez pendant 3 min.
Sortez-les et laissez-les refroidir 10min.
6. Dans
des ramequins, versez un peu de crème anglaise et posez les blancs par-dessus.
Mettez au réfrigérateur et servez frais.
Trucs et astuces : vous pouvez remplacer la vanille dans la crème par d'autres arômes, comme de la fleur d'oranger par exemple.
Emy
Trucs et astuces : vous pouvez remplacer la vanille dans la crème par d'autres arômes, comme de la fleur d'oranger par exemple.
Emy
Bonjour,
RépondreSupprimerA la maison, nous adorons ce délicieux dessert !!
Merci du partage
Bon dimanche
Ici aussi, c'est pratique pour finir les blancs d’œufs !
Supprimer