lundi 28 novembre 2016

Bavarois poire-chocolat {Foodista Challenge #25}

Jour J de la Foodista Challenge, 25e édition. Ce mois-ci on se dirige doucement vers les fêtes de fins d'année avec un thème autour des dessert de fêtes chocolatés proposé par Encore un gâteau. La Foodista Chalenge, c'est défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton qui réuni chaque mois des blogueurs et non blogueurs culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d'un thème et de deux contraintes choisies par la marraine/le parrain.Ce mois-ci, on pâtisse donc, et je vous propose ce bavarois poire-chocolat, association que j'adore et que j'utilise presque tous les ans pendant les fêtes, en bûche, ou encore en charlotte. Je m'excuse pour cette photo assez moyenne, je n'ai malheureusement pas eu l'occasion d'en faire des meilleures. N'hésitez pas à aller voir ce que propose les autres participants, ça pourra vous donner des idées ! A vos fourneaux! 

Pour 8 personnes :
Pour le biscuit Joconde
  • 30g de beurre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 75g de sucre glace
  • 20g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d'œufs
  • une pincée de sel
  • 10g de sucre semoule

Pour la mousse aux poires
  • 10 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 85 g de sucre semoule
  • 3 feuilles de gélatine
  • 300g de purée de poire

Pour la ganache chocolat 
  • 100g de chocolat noir 
  • 15cl de crème
  • 20g de pralins 
  • Une feuille de gélatine

1. Préparez le biscuit Joconde (la recette ici). Étant donné que je n'ai fait qu'un seul étage, j'ai divisé les quantités par deux ce qui est largement suffisant ! Faites comme indiqué sur les photos, découpez à l'aide de votre moule et laissez le biscuit dans le fond.

Préparez la mousse aux poires
2. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen. 

3. Placez les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
 
4. Lorsque le lait boue, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement. Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule (comme pour faire une crème anglaise). La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.

5. Versez la crème anglaise dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. 

6. Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée ainsi que la purée de poire. 

7. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la crème anglaise refroidie.Versez la mousse sur le biscuit Joconde et mettez au réfrigérateur au moins 3h (l'idéal étant une nuit).

Préparez la ganache chocolat
8. Cassez le chocolat en morceaux. Faites chauffer la crème puis versez-la sur les morceaux de chocolat. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une ganache sans grumeau. 

9. Ajoutez la feuille de gélatine que vous avez d'abord réhydratée dans de l'eau froide et mélangez. Ajoutez enfin le pralin et versez sur la mousse à la poire et remettez au frigo au moins 4h. 

11 commentaires:

  1. Oh lala il y a du boulot. Ça à l'air très bon !

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  2. Très bel entremets et que de bonnes saveurs, j'adore l'alliance poire chocolat ! Miam :P

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  3. Oh purée quel boulo. BRAVO pour ta participation

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  4. Bonjour, Qu'il a l'air bon ce bavarois.... miam. Belle journée. Valérie

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  5. Il est superbe ce bavarois, je n'y pense pas assez !

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  6. Il est superbe ce bavarois et il me met l'eau à la bouche ! Bravo et merci beaucoup pour cette jolie participation. à bientôt, Sandra

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  7. Euh, il est un peu gros cet entremet. Vu que vous êtes que deux, vous pouvez me faire parvenir le reste chez moi :)
    poire / choco, miam miam. Bravo. Très joli gâteau

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  8. Superbe ce bavarois!! Et l'association poire/chocolat, ça me fait craquer systématiquement... ;)

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  9. Un très beau gâteau, parfait pour les fêtes avec des parfums sublimes !

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