mercredi 14 septembre 2016

Cupcakes aux deux chocolat

Ce soir, je vous propose petite recette gourmande et "so girly". Je ne suis pas une grande fan de dessert, mais j'aime quand même les réaliser même si je ne les mange pas ou assez peu. J'ai réalisé ces cupcakes pour une occasion spécifique. Oui, je fais assez rarement des cupcakes roses s'il ce n'est pas pour une occasion particulière. Ce soir-là, on fêtait les noces de coton d'un couple d'amis, le rose était donc de rigueur. Il y a pas mal d'ingrédients dans ces petits cupcakes, c'était vraiment délicieux, et il n'y avait rien de très compliqué. Merci à 1, 2, 3, 4 filles au fourneaux pour cette recette ! A vos fourneaux ! 




Pour une vingtaine de cupcakes : 
 
Pour la pâte à muffins :
  • 50g de chocolat noir à 70 %
  • 80g de beurre
  • 5 œufs entiers
  • 75g de miel d'acacia
  • 125g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 120g de farine
  • 25g de poudre de cacao amer
  • 8g de levure chimique
  • 12 cl de crème fraîche liquide entière
Pour la ganache au chocolat blanc :
  • 160g de chocolat blanc
  • 380g (110 g + 270 g) de crème fraîche liquide entière
  • Parfums au choix  : zestes d'agrumes, épices, huiles essentielles...

1. Préparer muffins au chocolat. Préchauffez votre four à 160°C. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

2. Dans un saladier, mélangez les œufs, le miel et le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amande, la farine, la poudre de cacao et la levure chimique tamisées ensemble. Incorporez enfin la crème liquide puis le chocolat et le beurre fondu.

3. Versez la pâte dans des moules à muffins en remplissant 2/3 et laissez cuire pendant 15min. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau, il faut que celle-ci ressorte sèche. Une fois cuit, sortez-les et laissez-les refroidir à température ambiante. 

4. Préparez la ganache. Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition puis versez-en lentement un tiers sur le chocolat fondu.

5. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Faite la même chose encore 2 fois jusqu’à utiliser toute la crème chauffée.

6. Ajoutez enfin les 270g de crème froide à la ganache. Colorez et parfumez selon votre goût et laissez-la cristalliser 3 heures minimum au réfrigérateur. Au bout de 3h, fouettez votre ganache afin d‘obtenir une texture ferme et fondante.

7. Mettez la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et former une rosace sur les cupcakes. Décorez les cupcakes avec ce que vous souhaitez et dégustez. 


Trucs et astuces : pour que ganache monte plus facilement, mettez votre fouet et votre saladier au congélateur 15-20min avant de les utiliser. 


Emy


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