mercredi 6 janvier 2016

Croquettes de patates douces {Bataille Food #30}

Aujourd'hui, première Bataille Food de l'année 2016! C'est le blog de Douceurs Maison qui nous proposait pour ce mois-ci le thème "les mignardises se teintent d'orange et se remplissent d'épices". Les mignardises, ça me parle bien car nous ne sommes que deux à la maison et donc je fais toujours en petite quantité. Je vous propose donc cette recette de croquettes de patates douces, fortement inspirée de la recette de croquettes aux pommes de terre (oui, oui, j'ai juste changé de type de pommes de terre !^^) trouvée sur le blog de Nana et chocolat. Je cuisine très peu de friture à la base car je trouve ça trop gras, mais là j'ai craqué, et je ne regrette pas car c'est juste un délice ! A vos fourneaux ! 


Pour 2 personnes :
  • 500g de patates douces
  • 75g de beurre
  • 3 œufs
  • De la chapelure
  • De la muscade 
  • Sel, poivre

1. Épluchez et faites cuire la patate douce à l'eau ou au four pour en faire une purée. Lorsque vous l'avez écrasée, ajoutez le beurre, le sel, le poivre, la muscade et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin les jaunes d’œufs (gardez les blancs pour après) et remuez.

2. Lorsque la purée est homogène, versez-la dans une douille, et faites des boudins d'environ 1,5cm de diamètre sur une plaque tapissée de papier cuisson. Placez au réfrigérateur environ 1h.

3. Dans deux assiettes, versez les blancs d’œufs et la chapelure. Faites chauffer de l'huile à 150°C environ (thermostat 6 pour mes plaques à induction). 

4. Coupez des morceaux de boudins de 4cm de longueur environ, déposez-les d'abord dans les blancs d’œufs, puis dans la chapelure et mettez-les à cuire dans l'huile chaude quelques minutes. 

5. Lorsqu'ils commencent à dorer, sortez-les, enlevez l’excédant d'huile en les déposant sur du papier absorbant puis laissez reposer 1 à 2min. Dégustez immédiatement. 



Trucs et astuces : personnellement, 1h au réfrigérateur n'a pas suffit à mes boudins pour durcir, donc j'ai un peu galéré à les tremper après dans les œufs et la chapelure. Je vous conseille de les mettre au congélateur 15-20 min, je pense que ce sera plus efficace.


Emy



Liste des participants 
Bistro de Jenna - Mel en cuisine - Les bonnes petites recettes de la grande pages - Food Fun Foto - Envie d’une recette végétarienne Elsa - Graine de faim Kely- -Evin sur son nuage Petite cuillère et charentaise Gabrielle - La cuisine de Lillie - Cookinmovie Céline - La conque d’or Nietzhe Paillette & sac à main - Sandra Avril (non blogueuse) - Maman Pâtisse - La médecine passe par la cuisine - Cékikilafée - Célinblog Céline - Presque bonne à marier - Sharing cuisine Oliver et Mr Woody ! - Mamou&co Corinne Vagabondagedevi@nne Cooking&bon Appetit - Je pâtisse pâtissons pâtissez - Keskonmangemaman Hélène Cuisine2soeurs Iza et Emy - By acb 4 you Annie - Le blog de Cata Catalina - Framboise et Bergamote  Valérie - My Afernoon Tea Céline - Encore une lichette Anaîs - une leprechaun en cuisine - la femme à la tête de chou - Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! :) ) - Leatycuisine  - Musée gourmand - 3 madeleines Sarah-eden - Rosenoisettes - La cuisine d’ici et d’ISCA Isabelle  - Encore un gâteau Sandra Quelques grammes de gourmandise Isabelle - Cook a life by Maeva - Aux délices de Vany - Les gourmands disent… - Craquounette avenue - ça sent pas un peu le brûlé là ? Virginie - Rock The Bretzel  - Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine - Clafoutis et - Gribouillis Véro Platapons Cécile Au Fil du thym Flo - Melina et Chocolat Aux - Délices du palais sans lait Claire Comme une envie de Céline ILoveCakes Valérie et Tom - MG’cooking Mathieu - Cosmictomatoes Ariana & Lucie - Mel en cuisine Mélani - Virginie Chauveau - Aurélien (non blogueurs) - Bénédicte Douceursmaison


Vous aimerez aussi :
Gnocchis à la patate douce

14 commentaires:

  1. Miam Miam!!
    Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être sur www.lesgourmandsdisentt.com

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  3. une jolie proposition salée ou plutôt sucrée salée ! j'aime beaucoup la patate douce je mets la recette de coté bravo les filles pour votre participation et merci !

    RépondreSupprimer
  4. ça me tentait aux pommes de terre, ça me tente bien évidemment aux patates douces ! C'est une très bonne idée en tout cas :-)

    Belle soirée

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette idée gourmande

    Bravo pour cette belle participation a la Bataille Food #30

    Bon jeudi

    Jenna

    RépondreSupprimer
  6. Une Très bonne idée ! Et tant pis pour la friture, franchement, au point où on en est ;)

    RépondreSupprimer
  7. C'est une super idée ! J'adore les croquettes ;)

    RépondreSupprimer
  8. Patate douce et muscade, c'est top pour moi !! Bises

    RépondreSupprimer
  9. Moi qui adore la patate douce :D C'est une super idée :) Merci!

    RépondreSupprimer
  10. hum , j'adore la patate douce et les croquettes aussi , donc autant dire que cette recette me plait beaucoup :)

    RépondreSupprimer
  11. Holala ça doit être trop bon, j'adore cette idée!!

    RépondreSupprimer

Laissez un petit mot !