mardi 3 février 2015

Cupcakes Red Velvet {Battle Food#28}

Voici le grand jour de la Battle Food#28 qui a pour super thème "Les recettes de Saint Valentin" proposé par le blog Safran Gourmand. Mais d'abord, kezako la Battle Food? Le principe est simple : tous les mois une marraine est choisie pour décider d'un thème à suivre. Il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes avec une thématique commune. J'avoue que pour cette participation, nous sommes assez fières de nous car on a réussi à ne pas s'y prendre au dernier moment ! On ne fête pas la Saint-Valentin, chacune pour ses raisons, mais du coup on a voulu partir sur une recette avec pleins de cœurs et de romantisme ! Alors on vous propose ces cupcakes Red Velvet, simples mais sooo cute trouvés sur le blog de Mathilde et gourmandises. A vos fourneaux !
Pour 8 Cupcakes

Pour les muffins

  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/4 c.à.c de sel
  • 1 c.à.s de cacao
  • 60g de beurre doux à température ambiante
  • 80g de sucre
  • 1 œuf
  • 120ml de babeurre ou 120ml de lait + ½ c.à.s de vinaigre blanc ou jus de citron
  • 1,5 c.à.s de colorant alimentaire liquide rouge
 Pour le topping

  • 100g de fromage frais
  • 50g de sucre glace
  • 80ml de crème fleurette

Préparation des muffins
1. Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le lait avec le vinaigre ou le jus de citron pour obtenir du babeurre et laissez reposer.

2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao. A l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou puis ajoutez le sucre et continuez à battre quelques minutes jusqu’à ce que le mélange devienne léger et crémeux. Incorporez l’œuf et battez de nouveau. 

3. Dans un troisième saladier, fouettez le mélange lait et citron avec le colorant alimentaire rouge. Tout en fouettant, ajoutez alternativement le mélange de farine et de babeurre au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.

4. Versez le mélange dans des moules à muffins et enfournez 20min. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

Préparation du glaçage :
5. Dans un bol, battez le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et ajoutez le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron. 

6. Tout en continuant à battre, ajoutez la crème entière et fouettez jusqu’à ce que le topping soit assez épais et homogène. 

7. Placez le topping dans une poche à douille et ajoutez-le sur les muffins. Décorez à votre guise et dégustez aussitôt, ou placez au frais jusqu’à la dégustation. 


Trucs et astuces : ces petites gourmandises se gardent au réfrigérateur maximum une journée, alors ne tardez pas trop à les déguster ! 


Iza et Emy


Et pour voir les créations des autres participants, c'est ici: 
safran gourmand ; cuisine moi un mouton ; trognon-de-pomme ; food and cook ; lalignegourmande.fr ; des recettes a gogo ; cuisine2soeurs ; byacb4you ; j’ai toujours aimé le jaune moutarde ; laetycuisinefloencuisine ; épices et moi ; bake a cupcake ; framboises & bergamote ; bistro de jennaune envie de… ; il paraît que c’est bon ; pourquoi pas isa ? ; rose philange ; cyrielle gourmandise ; gourmande & toquée ; paruline en cuisine ; clickcook & taste ; encore une lichette ; la danse des casseroles ; radis rose ; cooking & bon appetit ; chloé délice ; g comme gout ; a la table de maman dine ; biodélices ;  les carnets de sophie plaisir et équilibre ; gourmand et bio ; selon l’humeur… ou l’envie ; au menu du jour … by timandra ; et charlotte découvrit la cuisine ; cuisine d’amour ; cayou cuisine ; maelle ;  vanille et chocolats ; marine is cooking ; melina et chocolat ; rappelle toi des mets ; a prendre sans faim ; kes kon mange maman?la médecine passe par la cuisine ; élo dans la farine ;les gourmandises de julie ; secrets de gourmandise by muriel martinune papaye verte ; les gourmandises de lou ; mon bonheur gourmand ; cuisine vegetalienne ; rock the bretzel ; a dix doigts et 4mains ; bouille gourmande ; cookile paradise ; mes instants de gourmandise ; the flying flour ; casseroles et claviers ;  les cookines ;  la godiche ;  my french bakery ;  turbigo gourmandises ; l’atelier de steph et lolie ; gourmandises à partager ; lemon and sardine ; chapeau et melon ; la doubi fabrik ; gourmandise personnelle ; gourmandise et passion ; mili cook ; les casseroles de lise ; par faim d’arômes ; petite cuilliere et charentaise ; pourquoi je grossis… ; aime & mange ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ; la cantine des cousins ; cooking & co ; douceurs maison ;

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24 commentaires:

  1. Hum des cupcakes...
    Belle participation, bravo!

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  2. trop mignons ces petits cupcakes ! on a envie de croquer dedans !

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  3. trop beaux ces cupcakes je t'en piquerais bien !!!!

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  4. Très jolies ces cupcakes !
    Belle participation, il vous manque juste la liste des participants ;)

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    1. Ha oui en effet, merci de me l'avoir rappeler je les ai ajoutés !

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  5. J'y ai pensé et vous l'avez fait pour moi!! Ce sont "les" cupcakes de Saint-Valentin! Bravo pour cette réalisation! Bises

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  6. Hum, ils sont beaux à croquer ^_^ Belle journée à vous !

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  7. Mignons et gourmands ces cupcakes ^,^

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  8. J'adore les Red Velvet !!! Une superbe idée pour la Saint Valentin, ça fera fureur c'est sûr ! ;)

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  9. Tout à fait dans l'esprit de la Saint Valentin :-)

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  10. Trop chou et 100% dans le thème. Très belle participation.

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  11. Très belles réalisations ! Des cupcakes pour fondre de plaisir !

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  12. Belle participation les filles ! vos cupcakes sont à croquer <3

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  13. Ah depuis que je veux faire les cupcakes Red Velvet, les votres me font bien envie ...

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  14. C'est joli comme tout ces cupcakes !

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  15. Tout à fait dans le thème, ils sont trop beaux! Belle participation!

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