mercredi 4 février 2015

Crêpe au chocolat et chantilly de clémentines {Bataille Food#20}

Aujourd'hui c'est le jour de Bataille Food#20, ce super concours créé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna qui réunit bloggeurs et non bloggeur autour d'un thème. Tous les premiers mercredis du mois, toutes les personnes inscrites postent en même temps leur recette. Rien n'est à gagner, juste le plaisir de se creuser les méninges ensemble atour une même thématique. Après Audrey du blog Cooking N’Co , c'est Lyne du blog Epices & moi qui s'est penchée sur une thématique et nous a proposé les agrumes, avec une pointe d'onctuosité. Ni une ni deux, j'ai fait le lien avec la Chandeleur qui avait lieu lundi et je vous propose donc ces crêpes aux chocolat et à la chantilly de clémentines. Rien de très compliqué dans ce dessert, mais il nous a permis de nous régaler au goûter lundi !


Pour une dizaine de crêpes : 
Pour les crêpes
  • 200g de farine
  • 40cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 c.à.s de fleur d'oranger
  • 1 c.à.s d'huile
  • 20g de sucre
Pour le chocolat : 
  • 50g de lait
  • 100g de chocolat patissier

Pour la chantilly :
  • 15cl de crème entière
  • 7g de sucre glace
  • 2 clémentines



 
Préparez les crêpe
1. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la farine puis déliez avec le lait en le versant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. 

2. Ajoutez l'huile et la fleur d'oranger et mettez la pâte de côté. 

Préparez le chocolat
3. Faites chauffer le lait dans une casserole et, une fois chaud, versez le dans un bol ou vous avez préalablement déposé le chocolat. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Préparez la chantilly
4. Extrayez le jus des clémentines et passez-le au chinois. Versez la crème dans un saladier, ajoutez le sucre glace et le jus de clémentine et mélangez.

5. Versez le tout dans un siphon et laissez reposer. Si vous n'avez pas de siphon, montez la crème avec le sucre et le jus au fouet et versez-la dans une poche à douille.

6. Faites cuire les crêpes. Tartinez de chocolat, refermez et ajoutez la chantilly. Vous n'avez plus qu'à déguster! 




Emy


Si vous voulez voir les créations des autres participantes, c'est par ici : 
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19 commentaires:

  1. Miam!! Avec la Chandeleur qui vient de passer, une jolie idée! Je suis preneuse à 100%! Belle participation :)

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  2. Bah bravo, maintenant j'ai une folle envie de crêpes!! ;)

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  3. cette chantilly parfumée est une très jolie idée

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  4. Bonne idée, c'est d'époque en plus !

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  5. J'arrive sûrement un peu en retard pour le goûter et j'imagine qu'il n'en reste plus :)
    Très jolie participation
    Elodanslafarine

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  6. miam, chantilly de clémentine super idée!!!!!!!

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  7. Non mais non! Des crêpes..et de la chantilly! Oh la la! Tout pour que je craaaque! Des bisous

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  8. HHmmm cette chantilly doit être à tomber !!!!!

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  9. Chantilly de clémentines ... Rien que pour cela, je fonds à l'avance devant cette jolie assiette de crêpes gourmandes !
    Merci pour ta très jolie participation gourmande à cette bataille food. ;-)
    Très belle journée et bises !

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  10. Rien de mieux que la simplicité ! hummm

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  11. Chantilly de clémentines, chocolat et crêpes , un dessert qui me parle :)

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  12. Voilà une crêpe bien gourmande comme j'aime ^_^

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  13. C'est gourmand juste comme j'aime :)

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