Aujourd’hui, on vous présente une association sympa pour un entremets de fête : chocolat et menthe. J'ai fait ce gâteau il y a déjà un petit moment pour l’anniversaire d'une amie et il a beaucoup plu. C'est loin d'être light, mais vu la période, on s'en fiche un peu non ? ^^ A vos fourneaux !
Pour 8/10 personnes
Pour la mousse au chocolat
Pour 8/10 personnes
Pour la mousse au chocolat
- 200g de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 2 c.à.s de lait
Pour la mousse
à la menthe
- 10 cl de sirop de menthe
- 250g de mascarpone
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 1 à 2 c.à.s de sucre
1. Préparez un
biscuit Joconde comme expliqué dans l'article et découpez deux rond de la taille de votre emporte pièce
Préparez la mousse au chocolat
2. Faites fondre les
200gr de chocolat. Montez la crème fraîche liquide en chantilly et finir en
incorporant le sucre.
3. Faites ramollir la
gélatine dans un peu de lait, puis faites chauffer doucement (dans une casserole
ou au micro-onde). Mettez ce mélange dans la crème liquide montée en chantilly.
4. Versez le chocolat dans la crème chantilly. Mélangez délicatement, pour obtenir une mousse.
4. Versez le chocolat dans la crème chantilly. Mélangez délicatement, pour obtenir une mousse.
Montez le gâteau : étape
1 :
5. Garnissez le fond
d’un moule à pâtisserie avec le biscuit Joconde, directement sur le plat de
présentation. Si vous souhaitez mettre des décorations sur les côtés c’est le
moment.
6. Versez la mousse
au chocolat sur le fond en biscuit et recouvrir d’un 2ème étage en biscuit.
Réserver au frigo.
Préparez la mousse à la menthe :
7. Faites ramollir la gélatine dans un peu
d’eau. Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre puis le
mascarpone délicatement.
8. Faites chauffer le sirop de menthe dans une casserole (sans le faire bouillir), et y dissoudre la gélatine. Incorporez le sirop de menthe au mélange chantilly/mascarpone. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange mousseux.
8. Faites chauffer le sirop de menthe dans une casserole (sans le faire bouillir), et y dissoudre la gélatine. Incorporez le sirop de menthe au mélange chantilly/mascarpone. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange mousseux.
Montez le
gâteau : étape 2 :
9. Sortez le gâteau
du frigo et versez le mélange sur le 1er étage, délicatement.
Prévoyez une marge entre le haut de la mousse et le haut du moule.
10. Laissez le gâteau au moins 12h au frigo. Décorez au dernier moment de feuilles de menthe et /ou de chocolat.
Iza
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Entremets chocolat-clémentine |
Hello,
RépondreSupprimerIl est vraiment très beau ce gâteau !
Bonne soirée,
Lily
Il est superbe ton entremet !!!
RépondreSupprimertrès sympas cette association j'aime bien et c'est presque beau bravo^^ hi hi hi je plaisante c'est très très beau bravo et re-bravo. Et tu bosses à AIDES c'est cool je cherche tu taf^^ vous recrutez pas ? promis je ne parlerai pas de bouffe italienne :) Bonne soirée
RépondreSupprimerBah écoute sans déconner en ce moment on recrute beaucoup, y'a pleins de postes qui ce sont libérer et on est en galère de salariés ! Je peux te donner des contacts si tu veux ! ;)
SupprimerDe l'art!
RépondreSupprimerChapeau c'est juste magique!
j'adore!
Super joli cet entremet, ça me fait penser aux After Eight et j'adore ça... ^^
RépondreSupprimeril est superbe cet entremet et bien décoré!bisesss
RépondreSupprimerBelle association de saveurs !!!
RépondreSupprimerBonne semaine