mardi 30 décembre 2014

Bûche aux pommes et au spéculoos {dessert de Noël}

Aujourd'hui, je vous propose notre dessert de Noël : une bûche à la mousse de pommes et de spéculoos. J'avoue m'y être pris un peu tard pour la préparer, il aurait fallu qu'elle puisse rester une nuit au réfrigérateur et je l'ai faite le jour même. Du coup, nous avons mangé la fin le lendemain et elle était bien meilleure. Je ne vous donne pas la recette idetique à celle que j'ai réalisé pour Noël car ma mousse de spéculoos n'a pas tenu, donc je vous ai rajouté de la gélatine dans cette recette. En tout cas, nous nous somme régalées ! A vos fourneaux!




Pour une bûche
Pour la génoise
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 1 c.à.c de cannelle
Pour la mousse de spéculoos
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de pâte à tartiner aux spéculoos
  • 3 blancs d’œufs
  • 3 feuilles de gélatine
Pour la mousse de pommes
  • 3 pommes (environ 12cl de jus pommes)
  • 30cl de crème entière liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 c.à.c de jus de citron
Pour le  glaçage au chocolat 
  • 150g de sucre glace  
  • 70g d’eau
  • 50g de cacao
  • 125g de crème liquide
  • 12g de glucose en poudre
  • 4 feuilles de gélatine 
Préparez la génoise
1. Préparez d'abord la génoise :  battez deux œufs avec deux jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et montez les deux autres blancs en neige.

2. Ajoutez ensuite la farine et la cannelle au mélange œufs/sucre et incorporez délicatement les deux blancs d’œufs montés.   

3. Versez la pâte sur un tapis en silicone et enfournez pendant 6/7 min en vérifiant la cuisson. Sortez la génoise du four et laissez refroidir. 

Préparez la mousse de pommes
4. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau. Pelez, découpez, passez les pommes à la centrifugeuse pour en récupérez le jus et ajoutez le jus de citron.  

5. Dans une casserole faites chauffer un peu de jus de pommes avec la gélatine pour la dissoudre. Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-y le jus de pommes.

Montage de la bûche : étape 1
6. Découpez une partie de la génoise et mettez la dans le fond du moule à bûche. Versez ensuite la mousse de poire et mettez la bûche au frais. 

Préparez la mousse de spéculoos
7. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Faites fondre la pâte au spéculoos et ajoutez les feuilles de gélatine pour les dissoudre.

8. Battez la crème liquide en chantilly et ajoutez la pâte à tartiner fondue et refroidie. Battez ensuite les blancs en neige et incorporez-les à l'appareil chantilly/pâte à tartiner.

Montage de la bûche : étape 2
9. Sortez la bûche du réfrigérateur et versez la mousse au spéculoos. Découpez une bande de génoise de la taille de votre moule et ajoutez-le au dessus de votre bûche. Mettez au congélateur au moins 2h. 

Préparez le miroir
10. Trempez la gélatine dans un bol d’eau. Chauffez le sucre glace et l’eau pour faire un sirop qui doit atteindre 110°c (le sucre doit faire des grosses bulles). 
11. Dissolvez le glucose en poudre dans la crème liquide. Quand le sucre atteint les 110°c, ajoutez la crème et le cacao en poudre. Amenez à ébullition, puis éteindre le feu. 

Nappez la bûche
12. Sortez la bûche du congélateur, démoulez-la et déposez-la sur une grille avec une plaque en dessous. 

13. Faites couler le glaçage sur la bûche, puis laissez prendre environ 15min. Puis refaites une couche de glaçage. Décorez la bûche puis stockez-la au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.


Trucs et astuces : nous n'avons pas été totalement fan de la mousse au spéculoos, alors si vous voulez tester autre chose, vous pouvez faire un fond de bûche au spéculoos type cheesecake, une mousse de pommes avec des morceaux de spéculoos et un insert en gelée de pomme. 


Emy


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3 commentaires:

  1. Elle est superbeeee bravo ! Pommes speculoos : Une alliance qui ne déçoit pas ^^ De quoi terminer un superbe repas en beauté !
    Bonne soirée :)

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  2. Et bien cette bûche est superbe bravo c'est la grande classe, j'était invité pour Nouyel et pour le c'était dessert bûche picard :)) je crois que j'aurai beaucoup aimé avoir ta bûche sur à la place^^ bravo et re-bravo beau travail et passer chouette reveillon

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