lundi 3 novembre 2014

Bavarois chocolat et vanille

Comme prévu, nous continuons la série "gâteau d'anniversaire" avec cette fois-ci un bavarois vanille et chocolat réalisé pour mon anniversaire. Ce n'est pas une surprise, je suis une dingue de vanille, j'en mange à toutes les sauces ! Alors pour ce grand jour qu'était mes 24 ans, j'ai voulu faire plaisir à mes invités mais aussi me faire plaisir avec ce super gâteau composé d'un biscuit Joconde, d'une mousse vanille et d'une ganache au chocolat ! J'ai piocher les idée sur le blog de Click, cook and tast mais aussi sur le site du Meilleur Pâtissier sur M6. A vos fourneaux, j'espère que vous vous régalerez autant que nous ! 



Pour un moule de 20cm

Pour le biscuit Joconde
  • 30g de beurre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 75g de sucre glace
  • 20g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d'œufs
  • une pincée de sel
  • 10g de sucre semoule
Pour la mousse vanille
  • 1 c.à.c de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
  • 10 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 85 g de sucre semoule
  • 3 feuilles de gélatine
Pour la ganache chocolat 
  • 100g de chocolat noir 
  • 15cl de crème 
  • Une feuille de gélatine

1. Préparez le biscuit Joconde (la recette ici). Étant donné que je n'ai fait qu'un seul étage, j'ai divisé les quantités par deux ce qui est largement suffisant ! Faites comme indiqué sur les photos, découpez à l'aide de votre moule et laissez le biscuit dans le fond.

Préparez la mousse vanille
2. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la poudre de vanille (ou les grains de la gousse que vous avez préalablement ouverte et raclée avec l'aide de la pointe d'un couteau). Portez le lait à ébullition à feu moyen.

3. Placez les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
 
4. Lorsque le lait entre boue, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement. Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule (comme pour faire une crème anglaise). La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifiez, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.

5. Versez a crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.

6. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la crème anglaise refroidie.Versez la mousse sur le biscuit Joconde et mettez au réfrigérateur au moins 3h (l'idéal étant une nuit).

Préparez la ganache chocolat

7. Cassez le chocolat en morceaux. Faites chauffer la crème puis versez-la sur les morceaux de chocolat. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une ganache sans grumeau. 

8. Ajoutez la feuille de gélatine que vous avez d'abord réhydratée dans de l'eau froide et mélangez. Versez sur la mousse à la vanille et remettez au frigo au moins 4h. 

9. Décorez ce bavarois selon vos envie et régalez-vous ! 





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4 commentaires:

  1. Superbe bavarois félicitations ! Le biscuit joconde, la mousse vanille, la mousse chocolat.. Tout a l'air TROP bon :) Et j'aime beaucoup ta jolie déco bravo !!

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  2. Je ne connais pas ce biscuit Joconde mais votre réalisation est superbe et très gourmande, bravo à vous 2!!!!!

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  3. Trop gourmand ce bavarois .... et très réussi !

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