jeudi 23 octobre 2014

Tarte pommes-poires façon crumble

Il y a une semaine, ma sœur fêtait son anniversaire. L'occasion de vous de vous ressortir une veille recette réalisée pour ses 21 ans. Je lui avais préparé une jolie tarte automnale, façon crumble le tout avec de la noisette!!! En tout cas  nous nous sommes régalés. La tarte avait pour base une pâte brisée à la noisette, de la pomme, de la poire, une crème d'amande, et un crumble à la noisette. J'ai utilisé des poires juste mûres pour qu'elles se tiennent à la cuisson. Ça fait déjà 3 ans et on s'en souvient encore, c'est pour vous dire !! Bon appétit ! 
 
 
Pour une tarte : 
 
Pour la pâte sablée à la noisette
  • 270g de farine  
  • 100g de sucre glace  
  • 80g de poudre de noisette  
  • 120g de beurre  
  • 1 œuf   
  • 2g de sel 
Pour la tarte 
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de beurre 
  • 100g de sucre semoule
  • 2 petits œufs  
  • 10g de farine 
  • 1 pomme
  • 2 poires
Pour le crumble
  • 60g de beurre
  • 80g de farine
  • 60g de poudre de noisette
  • 60g de sucre semoule ou de cassonade

Préparez la pâte sablée :

1. Tamisez la farine, le sucre glace, et la poudre de noisette. Mélangez toutes les matières sèches puis ajoutez le beurre en parcelles. A vitesse lente, sablez le mélange à la feuille, ou à la main.  

2. Fouettez l’œuf et le sel, puis ajoutez au  mélange sec. A vitesse lente, faire tournez le robot 1 à 2 min. Il ne faut pas trop travailler la pâte pour éviter qu’elle ne soit trop élastique. 

3. Préchauffez votre four à 200°C. Laissez reposer la pâte au moins 20 min dans du papier film.

4. Étalez la pâte au rouleau et foncez là dans un cercle ou un moule d’environ 24 cm de diamètre, recouvrir de papier sulfurisé ou d’aluminium recouvert de lentilles ou de légumes secs. Abaissez le four à 180°C, et enfournez la pâte pour 10 à 15 min. Au bout de ce temps de cuisson, finalisez la cuisson sans l’aluminium, ou le papier sulfurisé, environ 3 à 5 min. 

Préparez la crème d’amande : 

5. Sortez le beurre pour qu’il obtienne une texture de pommade. Mélangez-le au sucre, le mélange doit devenir homogène. Ajoutez la poudre d’amande, et mélangez à nouveau. 

6. Ajoutez les œufs un par un, puis faites blanchir le mélange. Incorporez en dernier la farine. 

Préparez la tarte :

7. Pelez les 2 poires et la pomme. Coupez les poires en deux, et en enlevez les pépins. Débitez la pomme en quart. Disposez la crème d’amande sur le fond de tarte, puis y disposez les poires et la pomme. 

Préparez le crumble :

8. Taillez le beurre froid en morceaux. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez le tout à la main pour obtenir une texture sablonneuse.

9. Mettez ce mélange sur la tarte et enfournez environs 15 min à 180°C. Dégustez chaud, tiède ou froid. 


Iza


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5 commentaires:

  1. Ca change tout un peu de crumble sur une tarte, c'est le summum de la gourmandise !!

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  2. Avec le crumble par dessus, ça me plait toujours ;)

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  3. Cette recette semble bien gourmande avec du croquant !!!
    Bon dimanche

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  4. Le crumble avec la noisette doit être succulent en bouche! très belle recette de saison! bon dimanche

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  5. J'adore l'idée de l'ajout de crumble sur la tarte, je retiens ^^

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