Aujourd'hui, je vous présente u gâteau tout droit sorti de mon imagination : un fond en pâte sablée à la pistache, surmontée
d'une mousse à la fraise. Pour la décoration j'ai mis des fraises tout
autour du gâteau, et j'ai utilisé de la crème mousseline pour les
petites décorations. Pour le nom : c'est du chocolat fondu. Pour la pâte
sablée à la pistache et la crème mousseline les recettes viennent du
blog Le Sot l'y laisse. Même si le gâteau a été réalisé à l'avance, le croustillant du sablé à la pistache était encore intacte, on s'est régalé.
Pour un gâteau (26 à 3cm)
Pâte sablée à la pistache
Pour un gâteau (26 à 3cm)
- 270 g de farine T55
- 100 g de sucre glace
- 40 g de poudre de noisette
- 40 g de pâte de pistache
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 2 gr de sel
Mousse de fraise
- 500g de chair de fraise
- 100 g de grosses fraises pour la décoration
- Quelques petites fraises pour la décoration
- 200 g de mascarpone
- 70 cl de crème fraîche entière
- 3 feuilles de gélatine
- 40 g de sucre
Préparez
la pâte sablée à la pistache
1. Tamiser
la farine, le sucre glace et la poudre de noisette. Mélangez toutes ces matières
sèches dans le bol d’un robot. Ajoutez le beurre et la pâte de pistache en
parcelles. A vitesse lente sablez le mélange à la
feuille, le mélange doit avoir une texture sablée.
2. Séparément
battre l’œuf avec le sel. Faites une fontaine au centre du mélange, ajoutez
l’œuf battu et le sel.
3. Mélangez
à vitesse lente, faites tourner le robot une à deux minutes. Ne pas trop travailler la pâte au risque
qu’elle soit élastique. Mettez la pâte sur un plan de travail, travaillez-la un
peu puis mettez-la au repos.
4. Le
lendemain, préchauffer le four à 200°c, étalez la pâte sablée et glissez-la
dans un cercle à tarte.
5. Baissez
la température du four à 180°c. Couvrez-la de papier aluminium, et mettez-y des
poids. Laissez cuire 10 à 15 minutes, puis finissez la cuisson (5min) sans les
poids.
Préparer
la mousse de fraise
6. Lavez,
équeutez, et mixez les fraises. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau
froide. Prenez un peu de pulpe de fraise, et faites-la chauffer avec la
gélatine essorée pour qu’elle fonde. Mélangez ce mélange au mascarpone.
7. Montez la
crème fraîche en chantilly, puis incorporez le sucre, la pulpe de fraise et
la gélatine.
Monter
le gâteau
8. Mettez le
sablé à la pistache au fond du cercle. Coupez
les fraises dans le sens de la hauteur, puis les répartir tout autour du
cercle.
9. Au dessus du sablé, mettez la mousse de fraise. Mettez le gâteau au
frigo au moins 6h.
Décorez-le
comme bon vous semble.
Trucs et astuces : je vous conseille de faite la pâte sablée la veille, afin qu'elle est le temps de reposer au réfrigérateur.
Il est bien beau ton gâteau !
RépondreSupprimerton gâteau est superbement réussi!
RépondreSupprimermmmh, j'adore l'association fraise -pistache en pâtisserie, c'est toujours une réussite !
RépondreSupprimer