dimanche 6 juillet 2014

Gratin dauphinois

Ça fait longtemps que nous n'avons pas mis une recette de plat, alors aujourd'hui je vous propose ma recette de gratin dauphinois. Rien de bien compliqué, c'est un gratin basique mais délicieux ! Le plus important, c'est de bien laisser cuire le gratin le temps qu'il faut, pour que les pommes de terre soient bien fondantes ! Ce n'ai pas vraiment une recette de saison, mais on peut se laisser tenter surtout pendant les journées fraiches comme aujourd'hui ! Bon appétit ! 






Pour 4-5 personnes
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 60cl de lait
  • 15cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 15g de beurre
  • Sel, poivre, muscade

1. Épluchez et coupez les pommes de terre à l’aide d’une mandoline (environ 0,5cm d’épaisseur). 

2. Mélangez le lait et la crème liquide et mettez les pommes de terre à cuire dans le mélange lait-crème. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre et remuez un peu. Laissez ensuite chauffer à feu moyen pendant 8-10min.

3. Mettez le tout dans un plat à gratin et enfournez pendant environ 40min à 180°C. Servez chaud. 


Trucs et astuces : j’ai utilisé de la crème liquide à 5%, pour alléger un peu le plat, ça permet de garder bonne conscience ! Et n'hésitez pas à agrémenter votre gratin de fromage, ou de jambon si vous le souhaitez ! 


Emy 


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9 commentaires:

  1. ah oui là aussi c'est chouette bien gourmaiiiilmmmm bravo mesdames

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  2. C'est vrai qu'on ne s'en lasse pas de ce gratin dauphinois.. Merci pour le rappel je n'y pense pas assez pour un accompagnement savoureux !

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  3. Un bon gratin pour se rechauffer le coeur !! :-)

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    1. Oui, parce que je ne sais pas pour toi aux Etats-Unis, mais ici le temps est vraiment pas terrible !

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