Pour rester dans l'ambiance estivale (qu'on attend toujours, mais à force, je me dis que ça va la faire venir!), voici une petite entrée toute en fraicheur, idéale pour faire manger de la betterave aux réticents (sans leur dire évidemment !). Je pense qu'Emy pourrait essayer avec Mr A. qui n'aime soit-disant pas la betterave. On vous tiendra au courant.
Pour 8 personnes
Pour la mousse de betteraves :
- 250g de betterave
- 20cl de crème fraîche liquide entière
- Du sel, du poivre et quelques herbes
Pour le tartare :
- 24 bâtonnets de surimi
- 150g de fromage à tartiner
- 1 pot de fromage blanc 0%
- 4 avocats
- Jus de citron
- 1c.à.s d’huile d’olive
1. Commencez par la mousse de betterave. Mixez les 250 g de betteraves pour
obtenir un purée assez lisse.
2. Montez la crème fraîche en chantilly et
y ajoutez la purée de betterave. Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre et
les herbes que vous aimez (personnellement de la ciboulette). Réservez au frais et dressez au dernier
moment.
3. Préparez le tartare surimi/avocat. Râpez les bâtonnets de surimi ou taillez-les finement.
4. Mélangez le fromage à tartiner et le
fromage blanc, assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez le surimi râpé, mélangez et
réservez au frais.
5. En dernier, coupez les avocats (comptez ½
avocat par personne) en dés, mettez-les
dans un plat et arrosez-les d’un peu de jus de citron et d’huile d’olive.
6. Dressez le tartare en commençant par
l’avocat puis le surimi, à l’aide d’emporte-pièce. Glissez la mousse de betteraves dans des
petites verrines et servez-les en
accompagnement du tartare.
Trucs et astuces : j’ai proposé avec cette entrée une
vinaigrette huile d’olive/vinaigre balsamique.
Hmmmm, ça m'a l'air savoureux cette petite recette !! J'ai hâte de la tester et je trouve qu'elle serait une super entrée avant mes huitres chaudes gratinées au four. C'est l'une de mes spécialités (je commande mes huitres fraîches ici http://goo.gl/sedMM7 )et mon mari et mes enfants en raffolent, ils m'en réclament tout le temps ! Mais c'est vrai que je ne sais pas toujours quoi faire en entrée avec ce plat donc merci beaucoup pour cette nouvelle idée ;) A très bientôt !
RépondreSupprimer