J'ai réalisé cet entremet il y a déjà un petit moment mais je vous
remet la recette sur le blog car c'est un gâteau plutôt sympa pour les
repas de fête et pas très difficile à réaliser. Il faut par contre le
faire la veille, pour avoir le temps de le mettre au réfrigérateur et surtout avoir du temps devant soi !
Pour un moule d'environ 26cm
Pour la mousse au chocolat
Pour la mousse au chocolat
- 200g de chocolat
- 30cl de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 40g de sucre
Pour la mousse
Clémentine
- 20cl de pulpe de clémentine
- 150g de mascarpone
- 35cl de crème fraîche liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 20g de sucre
1.
Préparez un biscuit Joconde (la recette ici) et en garnir le fond d'un
cercle de pâtisserie. Garder le reste du biscuit pour faire un 2e étage
où pour faire le tour du gâteau.
2. Préparer la mousse au chocolat
Faites fondre les 200g de chocolat.
Montez la crème fraîche liquide en chantilly et finissez en incorporant le sucre.
Faites ramollir la gélatine dans un peu de lait. Mettez ce mélange dans la crème liquide montée en chantilly.
Versez le chocolat dans la crème chantilly. Mélangez délicatement, pour obtenir une mousse.
3. Monter le gâteau : étape 1 :
Garnissez le fond d’un cercle à pâtisserie avec le biscuit Joconde, directement sur le plat de présentation. Si vous souhaitez réaliser un tour en biscuit, le disposer à ce moment-là.
Versez la mousse au chocolat sur le fond en biscuit et recouvrez d’un 2ème étage en biscuit. Réservez au frigo.
4. Préparer la mousse à la clémentine :
Pressez environ 5 à 6 clémentines sucrées pour obtenir 20 cl de jus avec la pulpe.
Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre puis le mascarpone délicatement.
Faites ramollir la gélatine dans 5 à 6 c. à s. de jus de clémentine (faites tiédir le jus sur le feu ou au micro-onde).
Intégrez la pulpe au mélange chantilly/mascarpone, puis intégrez la gélatine. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange mousseux.
5. Monter le gâteau : étape 2 :
Sortez le gâteau du frigo et versez le mélange sur le 1er étage, délicatement. Prévoir une marge entre le haut de la mousse et le haut du moule.
6. Laissez le gâteau au moins 12h au frigo. Décores au dernier moment de fruits et /ou de chocolat.
Iza
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Versez le chocolat dans la crème chantilly. Mélangez délicatement, pour obtenir une mousse.
3. Monter le gâteau : étape 1 :
Garnissez le fond d’un cercle à pâtisserie avec le biscuit Joconde, directement sur le plat de présentation. Si vous souhaitez réaliser un tour en biscuit, le disposer à ce moment-là.
Versez la mousse au chocolat sur le fond en biscuit et recouvrez d’un 2ème étage en biscuit. Réservez au frigo.
4. Préparer la mousse à la clémentine :
Pressez environ 5 à 6 clémentines sucrées pour obtenir 20 cl de jus avec la pulpe.
Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre puis le mascarpone délicatement.
Faites ramollir la gélatine dans 5 à 6 c. à s. de jus de clémentine (faites tiédir le jus sur le feu ou au micro-onde).
Intégrez la pulpe au mélange chantilly/mascarpone, puis intégrez la gélatine. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange mousseux.
5. Monter le gâteau : étape 2 :
Sortez le gâteau du frigo et versez le mélange sur le 1er étage, délicatement. Prévoir une marge entre le haut de la mousse et le haut du moule.
6. Laissez le gâteau au moins 12h au frigo. Décores au dernier moment de fruits et /ou de chocolat.
Iza
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Entremets poire-chocolat |
Sympathique idée cet entremet !
RépondreSupprimerMerci ! On peut évidemment changer la mousse de clémentine par un autre fruit de saison !
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