mardi 1 avril 2014

Hoummous de betteraves et tzatsiki

Des petits amuses bouches ou accompagnements réalisés il y a quelques temps déjà. Le houmous de betterave sort un peu de l'ordinaire (recette tirée du magasine "Zeste"), et le tzatziki que l'on connait un peu plus. 
Le houmous de betterave se mange plutôt avec du pain, idéalement du pain libanais. Le tzatziki se marie aussi bien avec ce type de pain mais accompagne aussi des crudités ou des blinis.  A vos apéros !!





Pour 10 personnes

Pour le houmous de betteraves
  • 400g de betteraves cuites
  • 400g de pois chiches
  • 1  gousse d’ail
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 1 yaourt grec nature
  • 2 c.à.s  de tahin (facultatif)
  • 1 c.à.c de cumin en poudre
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel, poivre 

1. Découpez la betterave épluchée en morceaux.  

2. Mixez la betterave avec les pois chiches égouttés, l’ail, le jus de citron, le yaourt, le tahin (facultatif), le cumin et une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.  

3. Versez le houmous dans une coupelle ou des verrines. Répartissez l’huile d’olive restante.  

4. Servez avec du pain ou des légumes taillés en longueur.    


Pour le tzatsiki  
  • 1 concombre
  • 450g de yaourt grec nature
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • De la coriandre fraîche
  • De la ciboulette fraîche
  • 1 c.à.s de citron
  • Sel et poivre 

1. Épluchez le concombre.  

2. Râpez- le ou taillez-le finement (à la main ou à la machine).  

3. Mettez le yaourt grec dans un saladier. Y mettre le concombre, puis assaisonnez-le avec le sel, le poivre, la ciboulette et la coriandre (plus ou moins selon les goûts).  

4. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et le citron.  

5. Mélangez le tout et laissez reposer au frais au moins 30 min.   

6. Servez en apéritif avec des blinis, ou du pain, ou en entrée en accompagnement d’une autre salade.


Iza


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