mercredi 1 mars 2017

Moelleux au chocolat healthy {Bataille Food #43}

Vous aimez jouer à cache-cache? C'est ce que nous propose de faire aujourd’hui Anne-Laure du blog Maman est psychomot pour cette nouvelle Bataille Food édition 43. Ce défi culinaire initié par Jenna du blog Le bistro de Jenna, est un concours mensuel qui permet à des bloggueurs et non bloggueurs de cuisiner autour du même thème. J'adore ce concours, ça me permet découvrir des nouveaux blog et surtout ça me donne toujours pleins de nouvelles idées de recettes. J'ai profité de ce concours pour tester une recette qui me faisais de l'oeil depuis un moment sur le blog de Julie Cuisine ta ligne. Vous commencez à connaître ma passion pour la cuisine saine et healthy et cette recette en est un exemple parfait. Gourmand, gouteux, mais sans beurre et sans sucre raffiné, bref le top pour se faire plaisir sans culpabiliser. Le secret? Mettre de la courge à la place du beurre et du sirop d'agave à la place du sucre blanc. On ne sent pas du tout le goût de la courge, ça fait un fondant au chocolat divin et pas trop sucré, comme je les aime ! Allez, à vos fourneaux ! 


Pour 10 moelleux individuels
  • 300g de chair de potimarron ou autre courge (avec la peau)
  • 50 g de chocolat noir 70% minimum
  • 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 c.à.s d'huile de courge
  • 3 c.à.s de sirop d’agave
  • 2 œufs
  • 80g de farine semi-complète T80
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.s de cacao en poudre sans sucre ajouté

1. Faites bouillir une casserole d'eau. Videz votre potimarron de ses graines et coupez les 300g de chair en gros dés en conservant la peau. Versez les morceaux de potimarron dans l'eau eu laissez cuite 20-30min, jusqu'à ce que la courge soit bien tendre. 

2. Préchauffez votre four  180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao. 

3. Lorsque votre potimarron est cuit, mixez-le dans un autre saladier. Faites fondre votre chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes et mélangez-le au potimarron mixé. Ajoutez la compote, le sirop d’agave et les œufs, puis mélangez une dernière fois.

4. Mélangez la préparation liquide à la préparation sèche et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

5. Versez votre préparation dans un moule à gâteau ou dans des moules individuels et enfournez pour 25min de cuisson environ pour un gâteau entier. Pour les moules individuels, vérifier la cuisson au bout de 20min. Laissez tiédir avant de déguster. 


Trucs et astuces : selon vos goûts, vous pouvez plus ou moins cuire ce gâteau. Plus vous le sortiez tôt plus il sera fondant !  


Emy


Les autres participants : 
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27 commentaires:

  1. j'ai déjà testé le gâteau chocolat courgette, ca doit être tout aussi bon avec de la courge

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    1. Moi j'ai envie de tester à la courgette mais je n'ai pas encore eu l'occasion. C'est prévu pour cet été ! A chaque saison son gâteau au chocolat healthy! :)

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  2. Je connaissais les moelleux avec de l'avocat, de la courgette mais je n'avais jamais vu avec de la courge!

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    1. Héhé oui on n'en voit pas souvent ! J'ai aussi tester à l'avocat et framboises, j'avais adoré!

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  3. C'est original, ça change c'est ce qui est intéressant. Biz

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  4. Ils me plaisent bien ces moelleux...

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  5. Ca fait un moment que je vois ces gateaux au chocolat sur le net(généralement avec de la courgette, c'est original avec la courge !) mais je n'ai jamais osé me lancer. En tout cas sur la photo ils donnent envie, et c'est sur que la, le légume il est bien caché ;) j'entend déjà ma fille dire "cocolaaaaaat" ! Merci pour cette chouette recette !

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    1. Merci à toi pour ce super thème ! :)

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  6. Très bonne idée !! j'avais testé une fois un fondant chocolat - courgette ;)

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    1. Si tu as aimé avec de la courgette tu aimera aussi avec de la courge ! ;) La texture est quasiment la même et on ne sent pas les légumes!

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  7. très original votre recette et çà doit être très bon . Bravo .

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    1. Merci, je confirme que c'est délicieux !

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  8. c'est une super idée les légumes sont super bien cachés !
    bonne journée
    Fanny ( Récréacakes)

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    1. Haha oui, pour le coup on ne les voit pas même quand on croque dans le gâteau ! :p

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  9. ils sont bien tentants ces muffins!!! bisous

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    1. Ouiiii, rien que de voir la photo ça me donne envie d'en refaire !

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  10. Bonjour, on a eu la même idée d'un gâteau au chocolat surprise mais pas avec le même ingrédient ! Ta recette me donne envie d'essayer avec de la courge ! A bientôt. valérie

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    1. Je vais voir ça de ce pas alors, j’espère qu'ils ont eu autant de succès chez toi que ceux là ! Moi je les ai dévoré ! :D

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  11. Miamm, moelleux et tout cela sans beurre , je prends !

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  12. Recette très interessante dont l'association courge chocolat m'intrigue. A tester! Merci et bonne journée

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  13. Hummm ça me tente bien vos petits moelleux! J'adore quand on y cache des surprises, les loulous se font bien avoir ^^

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  14. ALors je connaissais la version à la courgette, mais j'aurais pas pensé à la courge ! Super idée !!!

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  15. C'est bien tentant tout ça!
    ça donne envie de tester, et en plus j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards!
    Merci pour l'idée!

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