mercredi 1 mars 2017

Moelleux au chocolat healthy {Bataille Food #43}

Vous aimez jouer à cache-cache? C'est ce que nous propose de faire aujourd’hui Anne-Laure du blog Maman est psychomot pour cette nouvelle Bataille Food édition 43. Ce défi culinaire initié par Jenna du blog Le bistro de Jenna, est un concours mensuel qui permet à des bloggueurs et non bloggueurs de cuisiner autour du même thème. J'adore ce concours, ça me permet découvrir des nouveaux blog et surtout ça me donne toujours pleins de nouvelles idées de recettes. J'ai profité de ce concours pour tester une recette qui me faisais de l'oeil depuis un moment sur le blog de Julie Cuisine ta ligne. Vous commencez à connaître ma passion pour la cuisine saine et healthy et cette recette en est un exemple parfait. Gourmand, gouteux, mais sans beurre et sans sucre raffiné, bref le top pour se faire plaisir sans culpabiliser. Le secret? Mettre de la courge à la place du beurre et du sirop d'agave à la place du sucre blanc. On ne sent pas du tout le goût de la courge, ça fait un fondant au chocolat divin et pas trop sucré, comme je les aime ! Allez, à vos fourneaux ! 


Pour 10 moelleux individuels
  • 300g de chair de potimarron ou autre courge (avec la peau)
  • 50 g de chocolat noir 70% minimum
  • 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 c.à.s d'huile de courge
  • 3 c.à.s de sirop d’agave
  • 2 œufs
  • 80g de farine semi-complète T80
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.s de cacao en poudre sans sucre ajouté

1. Faites bouillir une casserole d'eau. Videz votre potimarron de ses graines et coupez les 300g de chair en gros dés en conservant la peau. Versez les morceaux de potimarron dans l'eau eu laissez cuite 20-30min, jusqu'à ce que la courge soit bien tendre. 

2. Préchauffez votre four  180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao. 

3. Lorsque votre potimarron est cuit, mixez-le dans un autre saladier. Faites fondre votre chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes et mélangez-le au potimarron mixé. Ajoutez la compote, le sirop d’agave et les œufs, puis mélangez une dernière fois.

4. Mélangez la préparation liquide à la préparation sèche et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

5. Versez votre préparation dans un moule à gâteau ou dans des moules individuels et enfournez pour 25min de cuisson environ pour un gâteau entier. Pour les moules individuels, vérifier la cuisson au bout de 20min. Laissez tiédir avant de déguster. 


Trucs et astuces : selon vos goûts, vous pouvez plus ou moins cuire ce gâteau. Plus vous le sortiez tôt plus il sera fondant !  


Emy


Les autres participants : 
Le bistro de JennaMaman est psychomot'Cuisine 2 sœursMagg KitchenetteEmilie SweetnessGraine de faim KelyRappelle toi des metsRamène la popotteDes recettes à gogokeskonmangemaman ?RecreacakesGrain de sel et gourmandiseBy acb 4 youI am HungryLucas et Maris sans gèneLa PolygraphePetite cuillère et CharentaiseAurore's BakeryLa cuisine de BlancheVite fait... bien cuisinéMarie by Food, Evin sur son nuageJ'ai toujours aimé le jaune moutardeDouble portionCook A Life ! By MaevaL'atelier de l'AffineurVisites GourmandesFleurs de théLe repaire des Ventres FaimsEncore un gateauThe Garden of DelightsMa cuisine à moiTout simplement fait maisonUne cuisine pour VoozenooLa médecine passe par la cuisine1,2,3 Dégustez !Les recettes de MélanieNathy's FoliesFramboises et Bergamote, Les délices de LoulouOh la gourmandeBretonne à tout prixLaetycuisineLa gourmandise de Violette, Une Maman Puissance 4


Vous aimerez aussi : 
Moelleux à l'avocat

27 commentaires:

  1. j'ai déjà testé le gâteau chocolat courgette, ca doit être tout aussi bon avec de la courge

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi j'ai envie de tester à la courgette mais je n'ai pas encore eu l'occasion. C'est prévu pour cet été ! A chaque saison son gâteau au chocolat healthy! :)

      Supprimer
  2. Je connaissais les moelleux avec de l'avocat, de la courgette mais je n'avais jamais vu avec de la courge!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Héhé oui on n'en voit pas souvent ! J'ai aussi tester à l'avocat et framboises, j'avais adoré!

      Supprimer
  3. C'est original, ça change c'est ce qui est intéressant. Biz

    RépondreSupprimer
  4. Ils me plaisent bien ces moelleux...

    RépondreSupprimer
  5. Ca fait un moment que je vois ces gateaux au chocolat sur le net(généralement avec de la courgette, c'est original avec la courge !) mais je n'ai jamais osé me lancer. En tout cas sur la photo ils donnent envie, et c'est sur que la, le légume il est bien caché ;) j'entend déjà ma fille dire "cocolaaaaaat" ! Merci pour cette chouette recette !

    RépondreSupprimer
  6. Très bonne idée !! j'avais testé une fois un fondant chocolat - courgette ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu as aimé avec de la courgette tu aimera aussi avec de la courge ! ;) La texture est quasiment la même et on ne sent pas les légumes!

      Supprimer
  7. très original votre recette et çà doit être très bon . Bravo .

    RépondreSupprimer
  8. c'est une super idée les légumes sont super bien cachés !
    bonne journée
    Fanny ( Récréacakes)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha oui, pour le coup on ne les voit pas même quand on croque dans le gâteau ! :p

      Supprimer
  9. ils sont bien tentants ces muffins!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouiiii, rien que de voir la photo ça me donne envie d'en refaire !

      Supprimer
  10. Bonjour, on a eu la même idée d'un gâteau au chocolat surprise mais pas avec le même ingrédient ! Ta recette me donne envie d'essayer avec de la courge ! A bientôt. valérie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais voir ça de ce pas alors, j’espère qu'ils ont eu autant de succès chez toi que ceux là ! Moi je les ai dévoré ! :D

      Supprimer
  11. Miamm, moelleux et tout cela sans beurre , je prends !

    RépondreSupprimer
  12. Recette très interessante dont l'association courge chocolat m'intrigue. A tester! Merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Hummm ça me tente bien vos petits moelleux! J'adore quand on y cache des surprises, les loulous se font bien avoir ^^

    RépondreSupprimer
  14. ALors je connaissais la version à la courgette, mais j'aurais pas pensé à la courge ! Super idée !!!

    RépondreSupprimer
  15. un moelleux qui donne envie

    RépondreSupprimer
  16. C'est bien tentant tout ça!
    ça donne envie de tester, et en plus j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards!
    Merci pour l'idée!

    RépondreSupprimer

Laissez un petit mot !