Aujourd'hui, je vous propose une recette réalisée il y a déjà un moment pour le Ramadan. A la maison, Papa Lune pratique
le Ramadan et en plus, la fête de l'Aid a lieu ce weekend. Pour lui faire plaisir j'ai réalisé des cornes de gazelle. J'ai trouvé la recette dans le livre "Les recette du Ramadan" de Fouzia Rachdi aux éditions Larousse que j'ai eu la chance de gagner Chez Requia. Bonne fête de l'Aid à tout ceux qui vont le fêter ce weekend.
Pour 10 cornes de gazelle
Pour la pâte
- 150 gr de farine
- 2 c.à.s de beurre fondu
- 1 c.à.s de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 8 cl d’eau de fleur d’oranger
Pour la farce
- 130 gr d’amandes entières
- 50 gr de sucre en poudre
- ½ c.à.c de cannelle en poudre
- 2 pincées de gomme arabique (facultatif)
- 1 c.à.s de beurre fondu
- 2 c.à.s d’eau de fleur d’oranger
1. Préparez la pâte. Mettez la farine sur le plan
de travail, faites un puits et versez-y le beurre fondu, le sucre lace et le
sel. Mélangez, puis incorporez peu à peu l’eau de fleur d’oranger pour former
une pâte homogène.
2. Pétrissez-la 10 minutes environ pour la rendre souple et un
peu élastique. Ramassez-la en boule et divisez-la en 5 parts égales. Enveloppez
chacune d’elles de film alimentaire et laissez reposer à température ambiante.
3. Préparez la farce. Plongez les amandes dans une
petite casserole d’eau bouillante et laissez cuire 5 minutes. Rafraîchissez-les
aussitôt et mondez-les. Mettez-les dans le bol d’un robot et hachez-les
grossièrement.
4. Ajoutez le sucre, la cannelle, et éventuellement la gomme
arabique pilée. Hachez une seconde fois. Incorporez le beurre fondu, puis peu à
peu l’eau de fleur d’oranger. Mélangez pour obtenir une pâte d’amande
malléable.
5. Formez 10 boudins de pâte d’amande de 6cm de long et
de 2 cm d’épaisseur. Recouvrez de film alimentaire.
6. Confectionnez les cornes de gazelle deux par deux.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez un pâton en le retournant et
en l’étirant, de façon à former une bande de 24cmx10cm, sur 1mm d’épaisseur.
Disposez au centre, parallèlement au grand côté et à 4 cm des bords, deux
boudins de pâte d’amande, laissant ainsi un intervalle de 4cm entre eux.
Ramenez la partie supérieure de l’abaisse sur les boudins pour les recouvrir.
7. En partant du milieu de chaque boudin, pressez la
pâte du bout des doigts pour sceller les deux bords et en même temps donner une
forme de croissant de lune. Découpez l’excédent de pâte à 3 mm de l’arrondi à
l’aide d’une roulette dentelée.
8. Disposez au fur et à mesure les cornes de gazelle sur
une plaque à pâtisserie beurrée. Laissez-les reposer 8h à température ambiante.
9. Préchauffez le four à 180°c (therm.6). Enfournez
la plaque et baissez la température à 150°c (therm.5). Faites cuire les cornes
de gazelle de 10 à 12 minutes. Laissez refroidir.
Trucs et astuces : pour étaler la pâte j'utilise un laminoir (pour faire les pâtes fraîches), ça permet d'avoir une pâte très fine. Le temps de repos est lui aussi important, il faut bien le respecter.
Trucs et astuces : pour étaler la pâte j'utilise un laminoir (pour faire les pâtes fraîches), ça permet d'avoir une pâte très fine. Le temps de repos est lui aussi important, il faut bien le respecter.
Iza
Hummmmmm... comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerOui c'est délicieux avec un thé à la menthe!
SupprimerOh la la j'adore les cornes de gazelle, je n'en ai jamais encore fait moi-même mais ça viendra !
RépondreSupprimerC'est un peu long à faire mais avec la machine à pâte (laminoire) on gagne du temps. Et puis c'est bon! Si tu en fais envoie nous une photo ou un lien on en parlera!
SupprimerCe sont mes pâtisseries orientales préférées !!! Elles sont très réussies , miam :-)
RépondreSupprimerBon week-end les filles
J'adore ces petites douceurs mais je ne me suis encore jamais lancée dans leur confection... Merci pour cette succulente recette !
RépondreSupprimerBonne fin de soirée, bises.
J'adore çà mais je n'en ai jamais fait maison !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerJe vous ai taggué ici : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/10/03/30223468.html
J'ai jamais essayé mais cela me tente beaucoup !!
RépondreSupprimerBon week-end.
Tes cornes de gazelles sont superbes , tu les as bien réussis bravo !!!
RépondreSupprimerMmm qu'est-ce que c'est bon ça. j'ai une pâtisserie orientale juste en face de mon travail et je te jure qu'au bureau, on va souvent acheter des cornes de gazelles, c'est trop miam miam
RépondreSupprimerLes cornes de gazelle, ça me rappelle mon enfance, ma grand-mère... J'adore ça !
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