Au début du mois, nous avons fêté l'anniversaire d'Aya, le premier bébé de la famille. A cette occasion, nous avons passé toute une après-midi en cuisine pour réaliser cet entremet poire-chocolat, avec une base de biscuit Joconde. Ca nous a pris pas mal de temps (environ 2-3h) mais ce n'ai pas très difficile. Et le verdict était plutôt positif, tout le monde a beaucoup apprécié, et Aya a eu un superbe gâteau (décoré par Iza). Joyeux anniversaire Aya !
Ingrédient
(moule entre 20 et 24cm)
Pour le biscuit Joconde :
Pour le biscuit Joconde :
- 60g de beurre
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 40g de farine
- 4 œufs entiers
- 4 blancs d'œufs
- une pincée de sel
- 25g de sucre semoule
Pour
la mousse au chocolat
- 150g de chocolat
- 20cl de crème liquide entière
- 20g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
- 20cl de jus de poire (6 poires ou du jus déjà près)
- 75g de mascarpone
- 17cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 20g de sucre
1.
Faites votre biscuit Joconde (la recette ici). Réalisez deux ronds de la taille
de votre moule et une bande de la largeur de votre moule pour faire le tour du
gâteau (comme sur la photo en dessous)
2. Préparez la mousse au
chocolat :
Faites fondre les 200g de chocolat. Montez la crème fraîche liquide en
chantilly et finir en incorporant le sucre. Faites ramollir la gélatine dans un
peu de lait. Mettez ce mélange dans la crème liquide montée en chantilly. Versez
le chocolat dans la crème chantilly et mélangez délicatement, pour obtenir une
mousse.
3. Monter
le gâteau : étape 1 :
Garnir le
fond d’un cercle à pâtisserie avec le biscuit Joconde, directement sur le plat
de présentation. Si vous souhaitez réaliser un tour en biscuit, disposez-le à
ce moment-là.
Versez la mousse au chocolat sur
le fond en biscuit et recouvrir d’un 2ème étage en biscuit. Réservez au frigo.
4.
Préparer la mousse de poire : Épluchez et coupez les poires et extrayez leur jus à l’aide d’une centrifugeuse (vous pouvez aussi achetez du jus de poire déjà près). Montez la crème fraîche en
chantilly, ajoutez le sucre puis le mascarpone délicatement. Faites ramollir la gélatine dans 5 à 6 c.à.s
de jus de poires (faites tiédir le jus sur le feu ou au micro-onde). Intégrez
la pulpe au mélange chantilly/mascarpone, puis intégrez la gélatine. Mélangez
délicatement pour obtenir un mélange mousseux.
5. Monter
le gâteau : étape 2 :
Sortez le
gâteau du frigo et versez le mélange sur le 1er étage, délicatement.
Prévoir une marge entre le haut de la mousse et le haut du moule.
Laissez le
gâteau au moins 12h au frigo. Décorez au dernier moment de fruits et /ou
de chocolat.
Trucs eu
astuces : si vous voulez réaliser un tour de gâteau original, vous pouvez
le décorer à l’aide de colorant alimentaire juste avant de mettre le biscuit au
four. Versez quelques gouttes de colorant et faites des traits à l’aide d’un
cure-dent de la manière dont vous voulez.
Rho, çà a l'air trop bon et cet entremet plairait beaucoup à mon homme et merci pour l'astuce du colorant dans la pâte !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerDe rien, c'est vrai que c'est simple et que ça donne quelque chose de très joli ! Je te confirme qu'on s'est régalés ! A bientôt
SupprimerJoli ton entremet !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vous ai tagguées au jeu des liebster awards. Ca se passe par ici:
http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/06/23/30111677.html
trop beau votre entremet , il a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerMerci, on s'est plié en 4 pour l'anniversaire du premier bébé de la famille ! :) A bientôt !
SupprimerCe gâteau est juste superbe !!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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